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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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26 août 2014

Spritz : le grand succès des bars de l’été …

Le Spritz est un cocktail à l’accent italien du nord, plus précisément originaire de Vénétie puisque préparé à base de )Prosecco, qui est un vin blanc légèrement pétillant – rien à voir avec le Champagne ou l’Asti Spumante – cultivé sur les pentes du nord de la Vénétie et du Frioul. Le vin de prédilection du Commissaire Guido Brunetti, le héros de Donna Leon …

Spriz, l'apérifif de l'été

La recette de base consiste à mélanger 1 ou 2 volume(s) d’Aperol – un apéritif amer fabriqué à base de gentiane, rhubarbe et oranges amères, à la couleur orange et qui titre à 15°, avec 3 volumes de prosecco (on en trouve à 7€ la bouteille qui titre tout de même à 12°), plus un trait d’eau gazeuse (eau de Seltz ou Perrier). Une rondelle de citron, quelques glaçons, et on obtient une boisson – à boire avec modération – au goût légèrement amer mais pas trop, qui fait beaucoup penser au Campari (Apérol appartient au même groupe), très désaltérante sans être trop « chargée ».

L’origine de cette boisson très prisée des Vénitiens, selon la légende (puisque l'Aperol a été créé en 1919), serait la surprise des soldats autrichiens venus occuper la Vénétie au début du XIXème siècle, devant la forte teneur en alcool des vins italiens qu’ils trouvaient dans les tavernes. Ce pourquoi ils demandaient que le vin soit « aspergé » (en allemand « spritzen ») ou coupé d’eau pétillante, en particulier arrosé d’un coup de siphon d’eau de Seltz récemment mis au point en Allemagne … D’où le nom de Spritz de cet apéritif plain de soleil !

La pluie nous a rejoints ce matin et tout nous pousse à rentrer à Paris. Encore quelques rangements, mises en caisses de pots de confiture, récupération des pulls à mettre dans les valises … et cette parenthèse enchantée de l’été se refermera dans le plus grand calme.

Commentaires
P
Je l'avais découvert à Venise avant qu'il devienne plus connu en France.Je l'aime bien avec une demi tranche d'orange.Je trouve que c'est plus parfumé et moins acide que le citron.<br /> <br /> Bon retour et ne vous pressez pas: 16° et temps gris à Paris ce matin
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H
A demi italienne par ma mère (Friul/Venetie) j'avais été séduite par cette boisson pleine de charme - comme une parenthèse - et que (presque personne) ne connaissait en France. C'est maintenant LA boisson à la mode dont on trouve l'ingrédient principal un peu partout.
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