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06 septembre 2014

Filet de Saint Pierre au beurre nantais

Le Saint Pierre est un poisson de mer rare et donc cher. Mais justement sa chair est particulièrement savoureuse et dense, un peu comme celle du turbot, alors on peut se limiter à une portion de 100g par personne, lorsqu'on a la chance de le trouver en filets.

filet de St Pierre au beurre nantais

Pourquoi cette dénomination ? A cause d'une légende tenace relative aux taches sombres qui apparaissent sur sa peau : on raconte que Saint Pierre, premier évêque de la chrétienté, aurait, sur ordre du Christ, attrapé le poisson pour retirer une pièce d’or que celui-ci avait dans la bouche et que l’empreinte de son pouce et de son index serait restée sur son corps. De génération en génération un gros point noir perdure sur chacun de ses flancs. Malheureusement, la mer de Galilée n’est pas un habitat pour ce poisson !

Pour « accroître » la valeur énergétique de ce plat, j'ai imaginé lui adjoindre un beurre nantais : émincer très finement une échalote grise et la placer dans une petite casserole avec un verre de vin blanc sec et le jus d'un demi citron jaune, du sel et du poivre. Faire évaporer presque à sec le liquide puis incorporer petit à petit, par petits dés, 80g de beurre bien froid, en « montant la sauce » avec un fouet sur feu doux. Terminer en ajoutant deux à trois cuillerées à soupe de crème fraîche liquide.

Saupoudrer le plat de ciboulette finement hachée, pour une jolie couleur.

Le filet de Saint Pierre, salé et poivré, est juste poêlé pendant 3 minutes de chaque côté dans un peu d'huile neutre et une noisette de beurre.

Posté par Bigmammy à 08:25 - Poissons - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Filet de St Pierre

    Merci pour cette recette qui donne bien envie... et les explications du nom du poisson. Je ne m'étais jamais posé la question mais ça me donne envie de m'en poser sur d'autres poissons.
    Bonne journée

    Posté par Milou, 06 septembre 2014 à 09:47
  • Jean-doré

    C'est vrai que ce poisson peut-ętre comparé au turbot.
    Chez nous à Boulogne on l'appelle également Jean -doré, ma mère qui était fille de marin l'appelait ainsi en tout cas.
    Bon week-end.

    Posté par Agnesboul, 06 septembre 2014 à 09:55
  • beurre nantais, beurre de vache nantaise ? du terroir nantais ? je n'ai pas été intriguée longtemps : il s'agit de "beurre blanc", recette à base de beurre typiquement nantaise, imaginée par une restauratrice des bords de Loire, pour accompagner le poisson ; dans la région nantaise, c'est "bar au beurre blanc", un met de choix !

    Posté par MAG, 06 septembre 2014 à 10:30
  • @MAG

    Le différence entre beurre blanc et beurre nantais, c'est qu'on n'ajoute pas de crème fraîche au beurre blanc !

    Posté par Marie-Pierre, 06 septembre 2014 à 11:11
  • Mes commentaire sur cette recette

    Cette recette me donne envie de la préparer pour Martine , mon épouse, qui est très occupée par toutes ses activités et de bénévole en particulier . Cela devrait lui faire une agréable surprise.

    Posté par Mimy, 06 septembre 2014 à 11:48
  • mmmmh très bon, aussi en Italie nous l'appelons Pesce San Pietro. Est- tu vas toujours à la poissonerie du dome?

    Posté par Helga, 06 septembre 2014 à 17:16
  • @Helga

    Evidemment ! C'est une des meilleures poissonneries de Paris.

    Posté par Marie-Pierre, 06 septembre 2014 à 19:01

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