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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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12 septembre 2014

Délices de Caen

Pas difficile de trouver de bonnes adresses dans une grande ville comme Caen ! Nous avons zappé les tripes à la mode mais avons testé trois restaurants, et sommes à chaque fois tombés dans de bonnes maisons.

Le bistrot basque

les tapas du bistrot basque

Evidemment, on n'y sert pas de cuisine locale, mais des spécialités basques et espagnoles : des tapas, des chipirons, du jamon , 

des poissons qui viennent tout droit de la mer toute proche. Le décor est chaleureux, très typique : on se croirait à San Sebastien : des piments en chapelets, des taureaux sur les murs, des carreaux muraux caractéristiques.

Nous avons choisi la morue fraîche, servie colossalement pour deux au prix de 44€, mais cela en valait la peine : servie avec des pommes de terre en gratin, avec une sauce aux éclats d'ail cuits à l'huile d'olive, le plat se suffit largement à lui seul, le tout avec un Irouleguy rouge bien charpenté.

Dépaysant au plus haut point, mais chaleureux, ambiance plutôt masculine style rugbymen ... J'ai beaucoup aimé !

Le Bistrot Basque - 24 quai Vandeuvre - 02 31 38 21 26

 

Brasserie Le Carlotta

Rotonde du Carlotta

De jolies nappes, un décor luxueux vaguement "années 30", un service un peu débordé, mais ... quelle cuisine !

Nous avons apprécié la terrine froide de foie gras et artichauts d'une très grande finesse, puis une petite bouillabaisse et sa rouille, à la cuisson juste, légère et goûteuse.

C'était vraiment très fin, bien présenté mais sans ostentation, un grand équilibre, un prix très raisonnable avec un menu à 25€. Dans le genre classique comme on ne le fait plus à Paris, ou si rarement ....

Le Carlotta - 16 quai Vandeuvre - 02 31 86 68 99

 

Le Bouchon du Vaugueux

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P1140790

Presque sous les murs du château ducal, un petit restaurant à l'accueil particulièrement attentif, qui compense le caratère un peu serré des tables.

Les formules (à partir de 15€ !) sont décrites à l'ardoise, selon un système un peu compliqué mais qu'importe : les plats sont généreux et simplement délicieux.

P1140786

Nous avons apprécié une assiette autour du cochon, avec un morceau de joue absolument fondante, puis un flan-clafoutis tiède de poires servi avec un soupçon de glace au caramel ... HUmmm ....

 

Le Bouchon du Vaugueux - 12 rue Graindorge - 02 31 44 26 26

Commentaires
P
se trouver en NORMANDIE et se rendre dans un restaurant BASQUE, non , je ne suis pas d'accord Marie Pierre- Celui du quartier du Vaugeux est plus acceptable. Ce fameux nom, date car ma Mère m'en parlait- mais il faudrait rechercher l'origine :je me demande si ce n'est pas une rivière le VAUGUEUX...<br /> <br /> Vous qui paraissez gourmands, vous ne me dites pas si vous avez goûté aux petites pommes en pâte d'amande, certaines fourrées au CALVADOS, bien sur..J'ai connu cela mais peut être peut on s'en procurer à PARIS chez un confiseur- encore que les confiseurs traditionnels à PARIS se font rares, MEME TRES RARES.
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