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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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24 septembre 2014

Poêlée de jeunes cèpes

Ce sont les fruits de l'automne : champignons des bois, mirabelles et grappes de raisin.

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On diraît que l'été, qui nous gratifie enfin d'une douceur inattendue, nous apporte ces derniers trésors pour nous préparer à affronter l'hiver avec des provisions de sucre, du concentré de soleil ...

Je n'avais pas résisté à une petite corbeille de cèpes, venus de Roumanie. Bien blancs, bien fermes, à nettoyer avec précaution : ne pas les laisser tremper mais les gratter avec une éponge pour enlever les débris de terre qui restent accorchés sur le chapeau, trancher le pied à bonne hauteur, puis émincer en lamelles fines juste avant de les cuire afin de ne pas les laisser noircir.

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Dans le même temps, j'ai coupé en copeaux très fins deux gousses d'ail dégermées et j'ai tout mis dans ma poêle antiadhésive avec un peu d'huile d'olive. Saisir, retourner pour que toutes les lamelles prennent la matière grasse, saler, poivrer et ajouter une pointe de couteau de piment d'Espelette. Laisser cuire environ 10 minutes en retournant de temps en temps.

Au dernier moment, ajouter une botte de ciboulette très finement coupée et un trait de jus de citron.

L'accompagnement idéal d'un onglet de boeuf saignant ...

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Voici un très beau billet couleur d'automne qui donne envie de se mettre à table. En espérant que vous vous remettez bien de votre opération, bonne journée à vous.
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