Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Bigmammy en ligne
Bigmammy en ligne
Bigmammy en ligne

Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
Voir le profil de Bigmammy sur le portail Canalblog

Newsletter
Archives
Derniers commentaires
28 octobre 2014

Le répertoire de la cuisine innovante, par Thierry Marx et Raphaël Haumont

Ceci n'est pas un livre de recettes.

répertoirecuisine

C'est un dictionnaire de formules techniques qui vous expliquent de façon claire les phénomènes chimiques qui font qu'une mayonnaise "prend", pourquoi et comment les cuisiniers innovateurs font des sphères qui éclatent sous la langue, comment empêcher une pomme de noircir, quelle est la différence entre hygrométrie et humidité.

Une occasion de plonger en plein coeur de la structure des aliments, dans les bulles du blanc d'oeuf, dans les gouttelettes d'huile, dans les fibres végétales... afin de voir comment «ça cuit», pourquoi «ça monte», «ça tient» ou «ça coagule». Entre autres ...

Bref des notions essentielles qui font grimper votre QI culinaire ... et briller dans les dîners en ville.

De A pour acide à Z pour zen, cet abécédaire savant se présente effectivement comme un répertoire à onglets d'une agréable facture. C'est bourré de notions plus ou moins complexes, de trucs relativement faciles à comprendre, de savoirs physico-chimiques qui permettent de percer les secrets de la haute cuisine innovante. Mais rassurez-vous, qui ne traite pas que de la cuisine "moléculaire" ....

Ce qui m'a le plus étonnée : l'explication du phénomène mécanique de la montée d'un soufflé dans le four. C'est page 199 et c'est ...gonflant !

 

Le répertoire de la cuisine innovante, par Thierry Marx et Raphaël Haumont, édité chez Flammarion - 232 p. 15,50€

Commentaires
A
merci pour cette info, en effet elle servira pour beaucoup d'entre nous, il m'a l'air très bien fait<br /> <br /> bonne journée bises
Répondre
Pages
Visiteurs
Hier 681
Depuis la création 7 267 151