Bigmammy en ligne

31 décembre 2014

Très bonne année à tous mes lecteurs !

Avant que votre boîte de messages ne soit saturée de mails, je souhaite à chacun et chacune de ceux qui m'ont fait le plaisir et le privilège de me lire une excellente année 2015 ! Santé, confort moral et financier, joie des contacts, ouvrages réussis, bons petits plats : il n'y a pas de petits bonheurs qui ne doive être négligé !
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31 décembre 2014

Le roi se meurt, pièce d'Eugène Ionesco, avec Michel Bouquet

  Une idée surgie à midi, réalisée à 7 heures : une soirée qui fera date pour nous, une pièce de théâtre d'un clacissisme étincelant servie par une troupe de comédiens uniques, habités par leur rôle. Et c'est peu dire de Michel Bouquet – 87 ans – qui incarne ce roi dépouillé de tout pouvoir dans sa lente agonie. On profite encore de son art puisqu'on annonçait comme irrévocable sa dernière apparition sur scène en mai 2014 ... Il y est accompagné par quatre personnages. Ses deux reines d'abord : la... [Lire la suite]
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30 décembre 2014

Le Japon au fil des saisons, exposition au musée Cernuschi

  De la collection de Robert et Betsy Feinberg émane une subtile beauté, une douceur particulièrement prenante. Un instant suspendu … qu'il convient de se dépêcher d'aller voir tant qu'il est encore temps. La peinture japonaise du XVIIIème au début du XXème siècle est influencée naturellement par la peinture chinoise, puis par l'art occidental (cela a fonctionné dans les deux sens), mais peu importe … Elle est parcourue de courants (Nanga, Maruyama-Shijô, Maruyama-Okyo, Rinpa, Nihonga …) que nous aurons oubliés dès que sortis... [Lire la suite]
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29 décembre 2014

Travaux de fin d'année

C'est l'époque des bilans pour tout le monde. Ces derniers jours de l'année sont comme "gommés", on a hâte de franchir le pas pour passer à une année nouvelle. Premier travail : recopier les codes - il y en a partout - et pour ce faire, on m'a offert un somptueux carnet recouvert de twill de soie. J'inscris aussi sur le nouvel agenda les dates des anniversaires de mes petits-enfants, des prochaines échéances électorales où nous devrons être en Lot-et-Garonne, les bornes de notre long voyage à Singapour au mois d'avril prochain. ... [Lire la suite]
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29 décembre 2014

La Lorraine, brasserie de tradition

Encore un établissement fameux, tenu par les frères Blanc ... Dans l'archi-classique, on ne fait pas mieux et c'était déjà l'un restaurants les plus prisés d'Ernst Jünger pendant l'Occupation ... mais ils n'y sont pour rien ! Décor récemment rénové, lustres en cristal de Baccarat (mais pourquoi les avoir enkistés dans un cylindre de plexiglas ?), couleurs chaleureuses. C'est immense, avec une très agréable terrasse bien chauffée ... C'est horriblement cher - la sole de 600g est cotée à 70€ - mais le service est chaleureux. ... [Lire la suite]
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28 décembre 2014

Paris en hiver

Froid soleil aujourd'hui, un vrai régal pour marcher. Et je marche ! Notre terrain d'action : le parc Monceau, clafi de coureurs et coureuses en tous genres, écouteurs dans les oreilles et bonnets de laine plus gants. J'ignorais qu'il y avait une allée de la Comtesse de Ségur ... mais ce matin, pas un enfant ou presque dans les allées. Au programme de la matinée une petite marche à la sortie du métro, puis une exposition au musée Cernuschi - l'autre musée d'art asiatique - et un déjeuner à La Lorraine, place des Ternes. ... [Lire la suite]
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28 décembre 2014

Côtes de veau à l'Autrichienne

Un plat familial particulièrement apprécié des petits comme des très âgés (pas besoin d'avoir de fortes dents ...) à la fois maîgre et goûteux. Choisir des côtes de veau épaisses. Enlever soigneusement tous les os et toutes les parties grasses ainsi que les nerfs. Couper la viande en dés. Placer la viande coupée dans le bol du mixer et mixer une première fois la viande pas trop finement puis ajouter du sel, du piment d'Espelette, un oeuf entier, 40g d'Emmental râpé et une petite "main" de persil plat concassé. Donner plusieurs... [Lire la suite]
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27 décembre 2014

Terrine de poisson aux pinces de tourteau

Pour 6 à 8 personnes, un plat idéal à préparer la veille pour un buffet de fête ... Préchauffer le four à 160° (Th : 5 à 6). Beurrer généreusement une terrine en porcelaine, préparer une feuille de papier sulfurisé à la dimension du couvercle en crantant les bords pour bien adhérer au dessus de la préparation, beurrer le côté du papier qui sera en contact avec la préparation. Commencer par extraire la chair de quatre grandes pinces de tourteaux (au marteau ou au casse-noix) en prenant garde à ne pas laisser de morceaux de... [Lire la suite]
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27 décembre 2014

Sonia Delaunay, les couleurs de l'abstraction

  Festival de couleurs merveilleusement agencées, un style reconnaissable au premier coup d'oeil, foisonnement d'oeuvres d'art et de leurs applications dans les aspects les plus chatoyants de la vie quotidienne : peinture, décoration, illustration, mobilier, publicité, costumes de théâtre et de ballets, reliure, édition, mode féminine, impression sur tissus … Tout ce que touche Sonia Delaunay respire l'allégresse, la clarté, la créativité, l'harmonie. Une approche humaine et accessible de l'art abstrait en pleine période... [Lire la suite]
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26 décembre 2014

Debriefing d'une table de Noël super sympa ...

La formule consistant à laisser chacun se servir et manger sur les genoux était finalement judicieuse : les petits ont disparu rapidement pour aller jouer ensemble et n'ont mangé pratiquement que des sucreries - des rochers Ferrerro de l'Ambassadrice en particulier - et ont fait marcher leurs nouveaux jouets, les grands se sont jetés sur ce qu'ils préféraient. Je ne vais pas parler des mets que j'avais préparés moi-même, mais seulement des plats de fête que j'avais comandés spécialement. Le sauon fumé pré-tranché de la maison... [Lire la suite]
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