ABC des recettes disponibles
Cliquez sur la recette qui vous intéresse !
(illustration : Princesse Camcam)
Pour vous y retrouver, sept chapitres :
- les préparations de base,
- les entrées,
- les légumes,
- les plats principaux de viande,
- les plats de poisson,
- les plats uniques,
- les desserts
Une sélection de photos est sur le diaporama à droite......
Les basiques :
Béchamel - sauce aurore – sauce Mornay
Confitures (général)
Confiture de fraises
Crème anglaise (voir aussi à oeufs à la neige)
Mayonnaise
Pesto à la roquette, avec des côtes de porc
Pistou, ou pesto vert
Pommes de terre sous la cendre
Salade de champignons de Paris
Sauces bourgignonnes : à la moutarde violette ou à l'Epoisse
Sauce au poivre vert
Sauce au Roquefort
Sauce tartare légère
Les entrées :
Artichauts poivrade au Parmesan
Asperges mimosa
Asperges en chemise
Asperges vertes aux deux coulis
Betteraves rouges à la mozzarella
Bruschetta à la Mozzarella
Bruschetta au saumon fumé
Cake salé au jambon et aux olives
Carpaccio de melon aux pistaches
Consommé de carottes et courgettes (glacé)
Coquillettes au foie gras
Croque-monsieur à la manière de Timothée
Escalopes de foie gras à la purée de potimarron
Flan de bletttes, Comté et lard de Colonnata
Foie-gras mi-cuit aux poires, fêves Tonka, noisettes et marrons glacés
Gazpacho de concombre
Gazpacho de melon
Gratin de fruits de mer aux truffes
Guacamole aux crevettes roses
Homard Thermidor
Langouste Thermidor
Langoustines tarbaises
Pressé de crabe à l'avocat
Quiche basque de mon invention
Quiche tomate-mozarella
Quiche moutarde-tomate-basilic
Saint-Jacques à la crème d'aïl
Saint Jacques au chou-fleur
Saint Jacques à la polenta
Saint-Jacques à la vapeur
Saint-Jacques aux légumes de printemps
Saint-Jacques en mousseline de poireaux
Saint Jacques au safran
Saint-Jacques au wok, gingembre et ail
Saint Jacques de la Chandeleur
Saint Jacques aux truffes en rosace
Salade de lentilles aux moules
Salade de pamplemousse au crabe
Salade de pamplemousse aux crevettes et à l'avocat
Salade du Périgord
Salade de quinoa façon taboulé
Salade mesclum ou Roquette et Parmesan
Salade en vert et jaune (endives et Roquefort)
Salade vert-blanc-rouge
Salade zaalouk
Sardines grillées à l'oranaise
Sardines fourrées au brocciu
Saumon fumé au fromage de chèvre frais
Soufflé au potiron
Soufflé au Roquefort
Spaghetti aux courgettes et à la feta
Tagliatelle au foie gras
Tagliolini à la truffe
Tartare de queues de langoustines
Tarte aux blettes
Tartelettes aux pignons de pin
Tatin de tomates
Terrine de légumes aux fromages frais
Terrine de poivrons à la ricotta
Terrine froide aux poivrons et Roquefort
Terrine froide de ratatouille
Tortilla de Stéphane
Tourte (ou quiche) aux poireaux
Velouté de champignons
Ventrèche de thon sur lit de mâche
Ventrèche de thon à la canarienne
Les légumes :
Asperges vertes aux deux coulis
Aubergines au gratin à l'arrabiata
Carottes aux herbes et aux épices
Carottes craquantes aux épices
Carottes glacées au cumin en saugrenée
Compotée de tomates, oignons et aïl
Confit de légumes
Country potatoes (frites au four)
Gazpacho express
Gnocchis d'Evelyne
Gratin de brocolis et carottes aux herbes
Gratin de légumes d'été à la Ricotta et au basilic
Gratin de courgettes "riche"
Gratin de courgettes et carottes au parmesan
Gratin de courgettes façon pizza
Guacamole, recette rapide
Haricots secs blancs (tarbais)
Lentilles blondes de Saint-Flour
Maqfoul
Mojettes vendéennes
Moussaka d'aubergines à l'agneau
Petits pois et carottes en saugrenée
Petits pois, comment les cuire ?
Poivrons farçis à la ricotta
Potage au cresson
Potimarron en velouté
Purée de pommes de terre aux olives et basilic
Purée de potimarron
Polenta en losanges frits
Pommes de terre au Camembert
Pommes de terre sautées
Pounti auvergnat
Ratatouille classique
Rizotto aux courgettes
Rizotto aux herbes
Rizotto safrané à la Roquette
Salade de fin d'été en Périgord
Soupe d'orties
Soupe froide de mâche et concombre
Soupe verte (été)
Tagliatelle au pesto genovese
Tartelettes chèvre-épinards
Terrine de courgettes et tomates au paprika doux
Tian de légumes du soleil
Tomates farcies
Velouté de butternut
Velouté de chou-fleur aux épices
Velouté de cresson
Verrines de tourteau au crabe et à la pomme verte
Les plats principaux :
Aiguillettes de canard sauce balsamique
Andouillettes grillées au feu de bois
Andouillettes à la plancha
Axoa du pays basque
Bavette ou onglet à l'échalote confite et au vinaigre balsamique
Blancs de poulet, légumes confits
Blanquette de veau (classique)
Blanquette de veau de la Saint-Jean
Boulettes de viande à l’orientale
Boudin blanc à l'écrasée de potiron
Brochettes d’agneau à la marocaine
Brochettes de poulet "retour des îles"
Canette rôtie en cocotte
Chapon de Noël en croute de pain
Carré d'agneau sous la couverture
Carré de cochon aux herbes cuit à basse température
Carré de porc en douce
Courgettes farcies
Cuisson de la côte de boeuf au four
Côtes de veau à la crème et aux champignons
Côtes de veau aux endives et oignons
Côtes de porc au Noilly Prat
Croustillants d'aiguillettes de canard
Croquettes aux 3 viandes et aux épinards
Croque-Monsieur, comme au café
Délices d'agneau
Effeuillé de confit de canard en gratin
Epaule d'agneau rotie à la graisse d'oie
Escalope de veau à la saltimboca
Escalope de veau au citron et au mascarpone
Escalopes de veau sur fondue de poireaux
Faux-filet de boeuf "churrasco" à l'argentine
Faisans aux pruneaux
Filet de boeuf à la Wellington
Filet de boeuf sauce anchois
Filet mignon en blanquette
Filet mignon de porc à la sauce soja et au miel
Filet mignon de porc à la sauge
Filet mignon de porc à l'estragon
Filet mignon de porc à l'orange
Foie gras frais sur rizotto de champignons
Gigot aux herbes, cuisson à basse température
Gigot (ou épaule) à la tapenade
Gigot d’agneau pommes boulangère
Gigot (tranches) à la crème d'ail
Gratin d'oeufs durs
Grenadins de porc à l'orange
Grenadins de veau aux cèpes
Hamburger au Cabecou
Hachis Parmentier
Hamburgers à l'ardèchoise
Hamburgers à la provençale
Involtini aux épinards et à la Ricotta
Keftas de boeuf ou de veau
Longe de veau à la crème
Magret de canard en croûte de sel
Magrets de canard grillés à la plancha
Magret de canard rôti à l'ail sur lit de lentilles vertes
Miroton de boeuf
Nuggets de poulet à l'Emmental
Nuggets de veau au Parmesan
Onglet de boeuf sauce Roquefort
Osso buco milanaise
Palette de porc aux pois cassés