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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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18 février 2015

Première tentative de confection de meringues : pas terrible !

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J'avais de reste plusieurs blancs d'oeufs et je savais qu'on ne peut pas les conserver longtemps. J'ai donc proposé à ma maisonnée de faire des meringues  à la française c'est à dire cuites au four et non à l'italienne, où on mélange du caramel chaud en mince filet aux blancs en cours de montage.

J'avais à ma disposition 7 blancs d'oeufs, une pincée de sel, 250g de sucre glace, de l'extrait de vanille.

Las, avec une telle masse de blancs, il m'aurait fallu un batteur d'enfer, et le mien est très poussif. Au bout (de bras) d'un quart d'heure de fonctionnement au maximum de puissance, j'ai arrêté de peur qu'il ne me grille entre les mains. En fait, les blancs n'étaient pas assez "montés" et sont restés, lamentablement, encore souples après une heure et quart de cuisson à 100°.

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Il n'y avait pas la bonne texture, mais le goût y était. On les mangées avec une boule de glace, c'était déroutant car souple mais on ne les a pas jetés. J'ai de la chance

Conclusion : ne pas en faire trop à la fois, monter les blancs jusqu'à ce qu'ils soient vraiment très durs, acheter un batteur à oeufs vraiment plus performant ... et plus léger !

La prochaine fois, je fais des canelės, ça je maītrise ....

Commentaires
V
ultra simple de meringue : compter 60g de sucre (en poudre) par blanc. Commencer par les battre en neige ferme avec une pincée de sel (ça monte mieux s'ils sont à température ambiante). Ajouter ensuite le sucre petit à petit. Faire cuire environ 45' à 120°. <br /> <br /> J'utilise souvent des blancs congelés, non utilisés pour d'autres recettes, ça marche aussi bien !<br /> <br /> Merci de partager vos bonnes recettes sur votre blog ! Bonnes vacances !
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V
les blancs d'oeufs peuvent aussi se congeler... par expérience, même un peu molles, les meringues sont toujours bonnes
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E
j'utilise 250 gr de sucre cristallisé ou en poudre pour 4 blancs; on peut battre les blancs et le sucre au bain-marie pour commencer quelques minutes au fouet à main et terminer au robot et cela donne une préparation bien dure. <br /> <br /> Si on n'a pas le temps, on peut aussi sauter la premiere étape du bain-marie.<br /> <br /> Four tres doux...<br /> <br /> Je congèle souvent les blancs d'oeuf et je les utilise quand j'en ai trois ou quatre pour les meringues
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D
Les blancs d'oeufs on peut les congeler, et on peut faire des financiers avec , c'est délicieux.
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N
Je vous conseille d'acheter un kitchen-aid, c'est génial comme robot, il y plein d'accessoires complémentaires très pratiques en plus. Son moteur est d'une solidité à toutes épreuves et pour lui, 7 blancs d’œufs ce n'est vraiment rien ! Vous qui aimez les produits de qualité vous adoreriez ;-)
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