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03 juillet 2015

Maquereaux à la plancha à l'orientale

Hier, c'est Claude qui s'est chargé du déjeuner !

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Au marché, nous avons - à défaut de bars - trouvé de superbes maquereaux. Un par personne .... C'est presque ausi bon et beaucoup moins cher. Mais franchement, je l'ai volontiers laissé vider et préparer les bêtes ...

D'abord, il faut préparer un feu d'enfer afin que la plaque de fonte chauffée à fond tienne environ 20 minutes. Et ça aussi, c'est un travail d'homme.

Claude a préparé une petite marinade exotique : un filet d'huile d'olive en provenance de Grèce et une bonne cuillerée de poudre de Ras-el-Hanout ... plus une petite heure de marinade à température ambiante.

Ensuite, huit minutes de cuisson sur chaque côté (en fonction de l'épaisseur des poissons), en les retournant une seule fois.

Dans l'assiette, fendre les poissons le long de l'arête centrale le long du dos et dégager les filets. Poivrer du moulin et déposer juste un petit morceau de beurre frais et un peu de jus de citron.

Posté par Bigmammy à 08:01 - Poissons - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Le maquereau , le plus gras des poissons et moins gras tout de même que la plus grasse des viandes.
    C'est un poisson très bon marché, très bon pour la santé.
    Il contient les 9 acides aminés nécéssaires à notre organisme.
    Il fournit des protéines de qualité.
    Et que dire des petites lisettes en terrine , au vin vlanc , un délice.

    Posté par Agnes boul, 03 juillet 2015 à 10:00
  • BRAVO CLAUDE pour votre RECETTE.

    je me régale toujours avec la dégustationd de ces poissons riches en oméga 3
    Justement j'en ai acheté MARDI de grosseur moyenne- moi je les prépare au four. avec des herbes- huile d'olive- un peu de vin blanc sec..Une échalotte

    A LA PROCHAINE RECETTE DE CLAUDE - BONNE SOIREE

    Posté par poetalisa, 12 août 2015 à 20:12
  • Avec ce soleil, me vient une envie de grillades ...

    Posté par Marie-Pierre, 25 février 2019 à 11:32

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