ABC des recettes (400 environ)
Cliquez sur la recette qui vous intéresse !
(illustration : Princesse Camcam)
Pour vous y retrouver, sept chapitres :
- les préparations de base,
- les entrées,
- les légumes,
- les plats principaux de viande,
- les plats de poisson,
- les plats uniques,
- les desserts
Une sélection de photos est sur le diaporama à droite......
Les basiques :
Béchamel - sauce aurore – sauce Mornay
Confitures (général)
Confiture de fraises
Crème anglaise (voir aussi à oeufs à la neige)
Mayonnaise
Pesto à la roquette, avec des côtes de porc
Pistou, ou pesto vert
Pommes de terre sous la cendre
Salade de champignons de Paris
Sauces bourgignonnes : à la moutarde violette ou à l'Epoisse
Sauce au poivre vert
Sauce au Roquefort
Sauce tartare légère
Les entrées :
Artichauts poivrade au Parmesan
Asperges mimosa
Asperges en chemise
Asperges vertes rôties lard fumé et anchois
Asperges vertes aux deux coulis
Betteraves rouges à la mozzarella
Bruschetta à la Mozzarella
Bruschetta au saumon fumé
Cake salé au jambon et aux olives
Carpaccio de melon aux pistaches
Consommé de carottes et courgettes (glacé)
Coquillettes au foie gras
Croque-monsieur à la manière de Timothée
Escalopes de foie gras à la purée de potimarron
Flan de bletttes, Comté et lard de Colonnata
Foie-gras mi-cuit aux poires, fêves Tonka, noisettes et marrons glacés
Gazpacho de concombre
Gazpacho de melon
Gratin de fruits de mer aux truffes
Guacamole aux crevettes roses
Homard Thermidor
Langouste Thermidor
Langoustines tarbaises
Panna cotta au fromage de chèvre
Pois chiches en salade tiède
Quiche basque de mon invention
Quiche tomate-mozarella
Quiche moutarde-tomate-basilic
Saint-Jacques à la crème d'aïl
Saint Jacques au chou-fleur
Saint Jacques à la polenta
Saint-Jacques à la vapeur
Saint-Jacques aux légumes de printemps
Saint-Jacques en mousseline de poireaux
Saint Jacques au safran
Saint-Jacques au wok, gingembre et ail
Saint Jacques de la Chandeleur
Saint Jacques aux truffes en rosace
Salade de pamplemousse au crabe
Salade de pamplemousse aux crevettes et à l'avocat
Salade du Périgord
Salade de quinoa façon taboulé
Salade mesclum ou Roquette et Parmesan
Salade en vert et jaune (endives et Roquefort)
Salade vert-blanc-rouge
Salade zaalouk
Sardines grillées à l'oranaise
Sardines fourrées au brocciu
Saumon fumé au fromage de chèvre frais
Soufflé au potiron
Soufflé au Roquefort
Spaghetti aux courgettes et à la feta
Tagliatelle au foie gras
Tagliolini à la truffe
Tartare de queues de langoustines
Tarte aux blettes
Tartelettes aux pignons de pin
Tatin de tomates
Terrine de légumes aux fromages frais
Terrine de poivrons à la ricotta
Terrine froide aux poivrons et Roquefort
Terrine froide de ratatouille
Tortilla de Stéphane
Tourte (ou quiche) aux poireaux
Velouté de champignons
Ventrèche de thon sur lit de mâche
Ventrèche de thon à la canarienne
Les légumes :
Asperges vertes rôties au lard fumé et anchois
Asperges vertes aux deux coulis
Aubergines au gratin à l'arrabiata
Carottes aux herbes et aux épices
Carottes craquantes aux épices
Carottes glacées au cumin en saugrenée
Compotée de tomates, oignons et aïl
Confit de légumes
Country potatoes (frites au four)
Gazpacho express
Gnocchis d'Evelyne
Gratin de brocolis et carottes aux herbes
Gratin de légumes d'été à la Ricotta et au basilic
Gratin de courgettes "riche"
Gratin de courgettes et carottes au parmesan
Gratin de courgettes façon pizza
Guacamole, recette rapide
Haricots secs blancs (tarbais)
Lentilles blondes de Saint-Flour
Maqfoul
Mojettes vendéennes
Moussaka d'aubergines à l'agneau
Petits pois et carottes en saugrenée
Petits pois, comment les cuire ?
Poivrons farçis à la ricotta
Potage au cresson
Potimarron en velouté
Purée de pommes de terre aux olives et basilic
Purée de potimarron
Polenta en losanges frits
Pommes de terre au Camembert
Pommes de terre sautées
Pounti auvergnat
Ratatouille classique
Rizotto aux courgettes
Rizotto aux herbes
Rizotto safrané à la Roquette
Salade de fin d'été en Périgord
Soupe d'orties
Soupe froide de mâche et concombre
Soupe verte (été)
Tagliatelle au pesto genovese
Tartelettes chèvre-épinards
Terrine de courgettes et tomates au paprika doux
Tian de légumes du soleil
Tomates farcies
Velouté de butternut
Velouté de chou-fleur aux épices
Velouté de poireaux au curcuma
Verrines de tourteau au crabe et à la pomme verte
Les plats principaux :
Aiguillettes de canard sauce balsamique
Andouillettes grillées au feu de bois
Andouillettes à la plancha
Axoa du pays basque
Bavette ou onglet à l'échalote confite et au vinaigre balsamique
Blancs de poulet, légumes confits
Blanquette de veau (classique)
Blanquette de veau de la Saint-Jean
Boulettes de viande à l’orientale
Boudin blanc à l'écrasée de potiron
Brochettes d’agneau à la marocaine
Brochettes de poulet "retour des îles"
Canette rôtie en cocotte
Chapon de Noël en croute de pain
Carré d'agneau sous la couverture
Carré de cochon aux herbes cuit à basse température
Carré de porc en douce
Courgettes farcies
Cuisson de la côte de boeuf au four
Côtes de veau à la crème et aux champignons
Côtes de veau aux endives et oignons
Côtes de porc au Noilly Prat
Croustillants d'aiguillettes de canard
Croquettes aux 3 viandes et aux épinards
Croque-Monsieur, comme au café
Délices d'agneau
Effeuillé de confit de canard en gratin
Epaule d'agneau rotie à la graisse d'oie
Escalope de veau à la saltimboca
Escalope de veau au citron et au mascarpone
Escalopes de veau sur fondue de poireaux
Faux-filet de boeuf "churrasco" à l'argentine
Faisans aux pruneaux
Filet de boeuf à la Wellington
Filet de boeuf sauce anchois
Filet mignon en blanquette
Filet mignon de porc à la sauce soja et au miel
Filet mignon de porc à la sauge
Filet mignon de porc à l'estragon
Filet mignon de porc à l'orange
Foie gras frais sur rizotto de champignons
Gigot aux herbes, cuisson à basse température
Gigot (ou épaule) à la tapenade
Gigot d’agneau pommes boulangère
Gigot (tranches) à la crème d'ail
Gratin d'oeufs durs
Grenadins de porc à l'orange
Grenadins de veau aux cèpes
Hamburger au Cabecou
Hachis Parmentier
Hamburgers à l'ardèchoise
Hamburgers à la provençale
Involtini aux épinards et à la Ricotta
Keftas de boeuf ou de veau
Longe de veau à la crème
Magret de canard en croûte de sel
Magrets de canard grillés à la plancha
Magret de canard rôti à l'ail sur lit de lentilles vertes
Miroton de boeuf
Nuggets de poulet à l'Emmental
Nuggets de veau au Parmesan
Onglet de boeuf en Châteaubriand
Onglet de boeuf sauce Roquefort
Osso buco milanaise
Palette de porc aux pois cassés
Paupiettes de veau aux girolles
Paupiettes de veau à la fondue de poivron
Paupiettes de veau aux olives noires
Paupiettes de veau à la fondue de poireaux et champignons
Pintade farcie aux fruits secs
Pot-au-feu de boeuf classique
Poulet au curry thaï
Poulet cocotte grand-mère
Poulet au Porto
Poulet à la citronnelle et curcuma
Poulet à l'estragon
Poulet aux pousses de soja à l'orientale
Poulet rôti en cocotte au vermouth
Poulet rôti au thym et au romarin
Poulet sauté aux oignons rouges
Poulet «tandoori» à la plancha
Poulet Zanzibar
Poulet tikka
Poulet aux champignons chinois
Sauté de porc au curry et champignons de Paris
Sauté de veau aux carottes et épices
Sauté de veau aux champignons de Paris
Sauté de veau aux pruneaux et muscat de Rivesaltes
Sauté de veau aux olives
Sauté de veau aux pois-chiches
Saucisse de Morteau aux lentilles roses
Saucisse Montbéliard sauce moutarde
Steaks hâchés au poivre flambés
Steaks d'épaule d'agneau à la plancha
Steaks de poulet printanière
Tartare de boeuf
Tajine de veau aux pêches et aux noix de cajou
Tajine de poulet aux citrons confits
Tournedos à la manière de Rossini
Tournedos de magret aux lentilles vertes
Veau Orloff
Wok de poulet aux légumes croquants
Les plats de poisson :
Brochettes de lotte au chorizo
Brochettes de poissons à l'agenaise
Cabillaud au chorizo doux
Cabillaud sauce moutarde
Cabillaud du Vendredi Saint
Cabillaud en robe rose
Cabillaud aux échalotes (recette de régime)
Cheviche de saumon aux agrumes
Crevettes sautées au wok aux oignons rouge
Darnes de saumon à l'espagnole
Dos de cabillaud à la bordelaise
Dos de cabillaud à l'écrasée de pommes de terre
Dorade (ou bar) en croûte de sel
Dorade méditerranéenne au four
Dorade grise aux olives
Dos de cabillaud farcis en papillote
Dos de saumon, oeufs mollets
Dos de merlu en papillote à l'orientale
Effeuillé de bar rôti aux herbes de Provence
Effeuillé de cabillaud au beurre nantais
Encornets et serrano à la vapeur
Escalopes de saumon au vert
Filet de cabillaud sauce à l'aïl
Filet de cabillaud sauce curry
Filet de cabillaud en robe saumon
Filets de dorade grise au four
Filet de lieu jaune à la rhubarbe
Filet de merlan à la basquaise
Filets de rouget, purée de courgettes
Filets de rouget à la plancha et à la tapenade
Filet de rouget à l'espagnole
Filets de rouget barbet en vert et rose
Filets de rouget barbet à la plancha
Filets de saumon à l'huile d'olive
Filets de sardines crus marinés au citron et au sel
Filets de sole vapeur au beurre de citron
Filets de sole au Noilly
Filets de sole farcis aux herbes
Filets de cabillaud aux petits légumes
Hareng à la moutarde en papillote
Lotte en médaillons au fenouil et au safran
Lieu jaune braisé au piment d'Espelette
Lieu jaune au chou-fleur
Lieu jaune à la sauce au basilic
Lieu jaune au sabayon de Noilly-Prat
Lisettes au vin blanc (maquereaux)
Lisettes en filets à la moutarde
Lotte au lard en paquets
Lotte aux poireaux et safran
Lotte au wok, aïl et gingembre
Moules marinière et à la crème
Médaillon de lotte au bouillon
Merlu froid à la mayonnaise aux trois épices rouges
Merlu à l'espagnole
Merlu au chorizo, crème de pommes de terre
Moules à la plancha
Noix de Saint-Jacques au chorizo
Pain de poissons et sa sauce aigrelette
Papillote de cabillaud pas à pas
Pavés de cabillaud, riz safrané aux petits légumes
Pétoncles aux cèpes, gratinées
Pavés de saumon grillé au citron
Queues de cabillaud aux légumes verts
Raie aux câpres ou à la grenobloise
Rizotto au saumon et au curcuma
Rougets grillés
Rôti de lotte aux légumes de soleil
Saint-Jacques à la poêlée de cèpes
Saint-Jacques au Garam Massala
Saint-Jacques aux légumes et au cumin
Saint-Jacques aux carottes épicées
Saint-Jacques vapeur aux oignons
Saint-Jacques au Noilly Prat
Saint-Jacques au poivre et petits légumes
Saumon croustillant au chou vert
Saumon poêlé au curry
Saumon vapeur au pesto
Saumon rôti, sauce au basilic
Saumon rôti au sésame, coulis de poivrons
Saumon mariné au poivre
Saumon mariné en pétales de Victoire
Saumon vapeur, sauce poivron et tapenade
Solettes aux échalotes et au safran
Sole aux cèpes
Supions à la carbonara
Steaks de thon aux herbes de Provence
Tartare de thon, herbes fraîches et piment d'Espelette
Thon en brochettes à la basquaise
Thon rouge aux graines de sésame
Turbot au four à la provençale
Waterzoï de poissons à la flamande
Les plats uniques :
Cassoulet express
Couscous marocain de Pep
Gulasch à la hongroise d'Anne-So
Paleron de boeuf en daube
Poule au pot sauce suprême
Pot au feu
Boeuf Miroton
Tête de veau sauce gribiche
Les desserts :
Arroz con leche (riz au lait) aux amandes
Brioche à la crème et aux pommes
Cake à la banane
Cake aux amandes et aux pommes
Cake classique aux fruits confits
Compote de rhubarbe
Confiture de cerises burlats
Crumble aux fruits de Florence
Faisselle de chèvre au coulis d'abricot
Fraises et pamplemousses au fromage blanc
Fraises à l'anglaise
Gâteau classique chocolat-pistaches
Gâteau aux fruits ultraléger
Gâteau moëlleux aux abricots et noisettes
Gâteau moelleux aux prunes d'Ente
Gâteau sans cuisson aux biscuits Thé Brun
Gelée de sureau noir, mûres set framboises
Gâteau "Tigre"
Ghoribas aux amandes et noix de coco
Gratin de fruits d'automne et biscuit Joconde
Gratin de fruits au mascarpone
Mousse au Toblerone
Mousseline légère à l'ananas
Moelleux au chocolat et aux fruits confits
Œufs à la neige
Petits pots de gâteau de semoule au caramel au beurre salé
Poires pochées au vin rouge
Pommes au four
Pommes caramélisées au micro-ondes et à la fève Tonka
Sablés de Camille et Jean-Baptiste
Salade de fruits sans sucre (ajouté)
Soufflés au Grand Marnier
Soupe de fruits au coulis de framboises
Tarte aux abricots amandine
Tarte aux figues
Tarte normande
Tarte aux pommes à la frangipane
Tarte aux prunes
Tiramisu
Tiramisu aux fruits rouges
Verrines de fromage blanc aux fruits rouges