Bigmammy en ligne

24 juillet 2015

Ma tarte aux fourchettes à huitres

Voilà une recette hyper-originale me direz-vous !

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En fait, je me refusais à sacrifier une part de mes haricots secs destinés à accompagner le gigot de dimanche, et je ne voyais pas ce que je pouvais mettre sur l'abaisse de pâte feuilletée pour lui éviter de monter lors de la cuisson "à blanc". J'ai donc mis des trucs en inox pour faire poids. Au moins, ces fourchettes servent-elles à quelquechose. On les enlève bien après cuisson, mais il faudra que je trouve autre chose, comme un chapelet de perles en inox par exemple.

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Ce n'est pas idéal, j'en conviens.

 

D'autant que mes fraises étaient irrégulières et ma crème pâtissière un peu liquide. J'aurais dû la faire épaissir un peu plus longtemps. Le résultat final, toutefois, avec l'assistance conjuguée de Camille et Romane, était tout à fait délicieux : alliance du croquant du fond de tarte, de la douceur de la crème parfumée à la vanille et du côté sucré mais juste un peu acide des fruits rouges.

Pour la crème pâtissière : mélanger 125g de sucre et 50g de farine, ajouter 2 oeufs entiers et mélanger au fouet jusqu'au blanchiement. Faire chauffer légèrement 1/2 litre de lait et le verser dans le mélange en évitant les grumeaux puis reverser dans la casserole et faire cuire jusqu'à l'épaississement souhaité en tournant sans cesse avec une cuiller en bois. Au dernier moment, ajouter une giclée d'extraît de vanille. Laisser ensuite complètement refroidir avant d'ajouter les fraises coupées en deux dans le sens de la longueur.

Pas présentable, certes, mais tout à fait mangeable !

Posté par Bigmammy à 10:08 - Desserts - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires

  • La tarte aux fourchettes à huîtres

    C'est amusant de voir toutes ces fourchettes à huîtres au fond de la pâte à tarte !
    Je retiendrai cette idée... au cas où...
    Votre tarte est parfaitement présentable et elle a l'air appétissante généreusement garnie de belles fraises.
    Merci beaucoup pour la recette de la crème pâtissière.
    Bonne continuation.

    Posté par Yann, 24 juillet 2015 à 11:12
  • Les Bretonnes mettent du gros sel ( réutilisable à chaque fois ! )par dessus une feuille de papier sulfurisé pour cuire à blanc ...

    Posté par M.B, 24 juillet 2015 à 11:14
  • Sur la pâte papier sulfurisé et noyaux de prunes c est impeccable!

    Posté par Anne, 24 juillet 2015 à 12:42
  • des petits cailloux propres sur du papier sulfurisé !!

    Posté par christine, 24 juillet 2015 à 14:02
  • Pour ma part j'ai toujours utilisé des cailloux bien propres, que je lave dans le compartiment à couverts du lave vaisselle.

    Posté par Marie-Laure, 24 juillet 2015 à 18:56
  • Les conseils donnés sont parfaits !
    Cette tarte aux fourchettes semble une tarte punition pour enfants pas sages ))

    Posté par manuela, 24 juillet 2015 à 20:05
  • Les noyaux d'abricot sur papier sulfurisé sont aussi très pratiques !!!

    Posté par Framboisette, 24 juillet 2015 à 20:38
  • Des petites pastilles en verre, prévues pour le fond des vases...

    Posté par Martine, 05 août 2015 à 21:23

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