24 août 2015
Ambert, au pays de la Fourme ... et des Copains !
Cela ne s'invente pas : la sous-préfecture du Puy-de-Dôme est jumelée avec la ville de ... Gorgonzola !
Cette petite cité a été rendue célèbre par Jules Romains dont "Les Copains" se réunissaient autour de l'Hôtel de Ville, l'ancienne rotonde construite en 1816 comme halle aux grains. Nous y avons déjeuné délicieusement au restaurant qui porte ce même nom "Les copains" et qui se trouve juste en face. Pourtant, de l'extérieur, on ne se doute pas qu'on va faire un repas d'une telle qualité ...
Un Logis de France, c'est déjà un label de sérieux. Là, le cuisinier est vraiment au top. Au menu à 32 €, un millefeuille de légumes à la fourme (incontournable), une pintade farcie au chou avec une sauce divine, un somptueux plateau de fromages locaux (j'ai choisi la Fourme, le Saint Nectaire et le Gaperon, Claude, le Salers) ou un dessert à commander en début de repas.
Servi rapidement, dans un décor élégant, avec le sourire ... un sans-faute digne d'éloges.
Les Copains, 42 bld Henri IV - 63600 Ambert - 04 73 82 01 02
Commentaires
Si jules Romain a fait connaître la ville, Alexandre Vialatte en a merveilleusement parlé.
Il faut avoir lu ses textes sur sa vie de lycéen à Ambert, ses descriptions des auvergnats qui, comme les oignons, ajoutent une pelure chaque hiver,...
Il faut avoir lu Vialatte pour connaître le pays d'Ambert, le tout mêlé de l'humour de cet homme cultivé et têtu.
Les auvergnats on de l'humour...