Bigmammy en ligne

18 août 2015

Saltimbocca à la française

Une adaptation maison d'une recette traditionnelle italienne. Mais avec l'utilisation de jambon cru du sud-ouest à la place du jambon de Parme (je n'en avais pas sous la main ici, en Périgord !) et de feuilles de basilic au lieu de sauge. On compte une escalope de veau très fine et très large par personne et la même surface de jambon coupée finement. Etaler le veau sur une plache à découper et recouvrir le plus complètement possible de jambon. Couper l'ensemble des épaisseurs en petites escalopes (environ 3 par personne), poser... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

17 août 2015

Ete 2015 : ça sent la fin !

Après les trois jours de pluie de la semaine dernière, le temps n'est plus ce qu'il était. Il est tombé environ 120 mm d'eau dans notre secteur et c'est vrai, la végétation réclamait cette eau. Les agricuteurs aussi : il y aura certainement une repousse d'herbe. Mais ici, il faut se munir de pull-overs le matin et le soir. Ce matin, en tous cas, pas trop de brume ... et 16°C. C'est une semaine bien calme qui s'annonce. Nous n'aurons plus que deux jeunes pensionnaires avec, s'ils le souhaitent, la possibilité de les emmener visiter... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
16 août 2015

Derniers jeux ... avant le départ pour le pays basque

Les petits Babous sont repartis. Il sont accompagnés par le soleil mais le temps s'est sacrément rafraîchi. C'est Victoire qui prend la première le volant ... Cet été aura représenté pour beaucoup une saison d'apprentissage : Benjamin a appris à nager sans bouées, Camille et Hugo ont appris à jouer au tarot. Cela leur servira toujours ... Les plus jeunes ont appris à se connaître. Victoire s'est remise à conduire et moi-même j'ai repris les cartes après au moins vingt ans d'interruption. Il restera à Apolline à... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 16:27 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
16 août 2015

Perfidia, roman ultra-noir de James Ellroy

« C'est mon roman le plus ample, le plus détaillé sur le plan historique, le plus accessible sur le plan stylistique, et aussi le plus intime. Plaintif, mélancolique, il plonge dans la trahison morale de l'Amérique au début de la Seconde Guerre mondiale, avec l'internement de ses citoyens d'origine japonaise. Une histoire épique et populaire de Los Angeles en décembre 1941. Ce sera du jamais-vu » : ainsi parle l'auteur de son travail ... C'est aussi un pavé de près de 850 pages, que j'ai laissé tomber et réouvert à plusieurs... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 août 2015

Une famille sportive ...

Après 48 heures d'une pluie très abondante et ininterrompue, un maigre rayon de soleil se glisse entre les gouttes perlant encore au bout des feuilles. Il n'en faut pas plus à Victoire, Timothée, Hugo et Apolline pour revêtir leur armure de coureurs, avec des pulls cependant, car il ne fait pas très chaud. Nous attendons le retour du soleil pour lundi : j'espère qu'il brillera pour Jean-Baptiste et sa petite camarade ... Mais j'imagine que la température de la piscine a dû prendre un sacré coup de bambou ces jours-ci.... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 11:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 août 2015

MOUNTBATTEN, l'étoffe des héros, biographie par François Kersaudy

La critique de Claude : Le Professeur François Kersaudy est l’un des maîtres de l’histoire de la seconde guerre mondiale, auteur notamment de biographies de Churchill, de Gaulle, Roosevelt, Staline. Il nous offre aujourd’hui une réédition actualisée de l’œuvre qu’il a consacrée, en 2006, à Lord Louis Mountbatten. Chacun se souvient de ce prestigieux Amiral, cousin des Rois, qui a commandé en Birmanie contre les Japonais, puis a été chargé d’organiser la décolonisation britannique de l’Inde, dans une tension extrême et sanglante... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

14 août 2015

Voyager et apprendre l'histoire avec la vaisselle ...

Je vous avais déjà parlé du service de table "Mary-Lou" de la faïencerie de Digoin-Sarreguemines (ici à droite). Hélas, il y a beau temps déjà que cette production, peinte à la main et qui connut un extraordinaire succès populaire, a disparu, et de la Bourgogne, et de la Moselle !!! Ce service, que ma mère avait acheté dans les années 56 pour notre maison d'été du Cannet-Rocheville en raison de son prix très attractif, a été fabriqué entre 1920 et 1970 à Digoin (71), ville choisie en 1879 pour implanter une annexe de... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 07:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
13 août 2015

Après les orages, le soleil !

L'orage a fait rage toute la nuit : toiture percée - toujours au même endroit, dans la cuisine - et coupure de courant ... Nous avons retrouvé 50 ml d'eau dans un verre oublié sur la terrasse. Il a plu toute la matinée aussi ... Cette nuit, les éclairs crépitaient. J'ai voulu allumer pour vérifier que tout allait bien dans la maison, mais il n'y avait plus de courant. En pareil cas, il y a deux solutions : soit il s'agit d'une coupure au niveau général et il faut attendre, ou c'est notre disjoncteur qui se met automatiquemet en... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 14:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
13 août 2015

Concours de selfies ...

Personnellement, je préfère les selfies pris par une tierce personne .... C'est souvent Hugo qui prend l'appareil. Mais tandis que les unes et les autres se prennent en photos, moi, je mitraille ... Jolis souvenirs de vacances à la campagne !
Posté par Bigmammy à 07:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
12 août 2015

Ecrasée de courgettes

Peler des courgettes longues seulement une languette sur deux, les couper en gros tronçons. Placer les courgettes dans le cuit-vapeur, éventuellement sur deux étages et faire cuire pendant une demi-heure, égoutter le plus possible. Faire fondre dans une sauteuse avec de l'huile d'olive pour éliminer le maximum de l'eau de végétation, saler et poivrer de piment d'Espelette. Les courgettes ne vont pas tarder à tomber en purée ...
Posté par Bigmammy à 17:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :