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20 mars 2016

Steaks hâchés à la manière d'Ernest Hemingway

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Former les steaks crus et les tapisser de poivre noir concassé - de la mignonette - sur les deux côtés.

Dans une petite poêle, faire mousser la matière grasse (beurre et huile neutre). Saisir à feu vif rapidement - la viande doit rester saignante - et retourner puis verser dans la poêle 3cl d'un alcool fort : normalement, il faut utiliser du Bourbon, moi j'utilise de l'Armagnac.

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Pencher la poêle vers la flamme du gaz et laisser flamber avec précaution.

Saler puis jouter en fin de course une cuillerée à soupe ou deux de crème fraîche liquide et une cuillerée à café de moutarde forte. Bien mélanger.

Napper les steaks de la sauce.

Ici, l'accompagnement est constitué de pommes de terre rattes cuites en "robe des champs" à la vapeur et d'une cuillerée de gratin de légumes ...

.... Et vive ce premier jour de printemps !

 

Posté par Bigmammy à 08:01 - Plats principaux - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires

  • gastronomie

    Recette sympath . J'essaie dès demain . Merci

    Posté par lyllia, 20 mars 2016 à 08:14
  • Steak poêlé des gourmets

    C'est encore meilleur si on utilise de la bavette d'aloyau ou du rumsteak en prenant soin de faire suer quelques échalotes grises auparavant. Quant à l' alcool, je flambe au cognac mais l' armagnac est tout aussi bon.
    Bon week-end Marie-Pierre.

    Posté par Jean-Paul24, 20 mars 2016 à 10:01
    • La vraie recette, c’est bien entendu avec du filet de boeuf - j’ai bien regardé le jour où nous sommes allée à la Closerie des lilas dont c’est un plat-signature - ... Mais, personnellement, je renâcle à rajouter une sauce lorsque la viande est aussi tendre. Et mon boucher sert un haché délicieux !

      Posté par Bigmammy, 20 mars 2016 à 10:29
  • Miam! je me réjouis de l'essayer prochainement!
    Bonne journée

    Posté par Catherine, 21 mars 2016 à 11:22
  • Origine du nom

    Serait-ce l'ajout d'alcool qui a donné le nom de cet écrivain américain à cette recette de steak haché ?

    Posté par brijou, 21 mars 2016 à 16:43
    • L'endroit où l'écrivain enfilait force Bourbons dans ce restaurant en 1929 .... La Closeie n'était pa un endroit chic et cher comme maintenant !

      Posté par Bigmammy, 22 mars 2016 à 03:27

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