06 octobre 2016
Flan de courgettes
Finalement, rien ne change : aujourd'hui comme hier, et même si je passe le cap - pas si fatidique que ça - des 70 ans, j'aime toujours autant cuisiner. Et c'est sans doute parce que je suis toujours aussi gourmande !
En particulier, j'apprécie la diversité dans les légumes d'accompagnement. Alors, après les gratins, voici le flan ...
Proportions pour 4 personnes et trois courgettes longues. Les laver et les peler partiellement (une épluchure sur deux). Les couper en rondelles fines et les laisser dégorger au sel pendant au moins une heure.
Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6).
Graisser à l'huile d'olive le fond et les bords du plat. Eponger les rondelles de courgettes et en déposer une fine couche au fond, saupoudrer de frômage râpé, ajouter une pincée de noix de muscade.
Poser une autre couche de courgettes, et du fromage à nouveau. Saupoudrer de piment d'Espelette. Terminer avec quelques pluches de feuilles de basilic frais.
Battre à la fourchette deux oeufs et 10 cl de crème fleurette entière. Saler très légèrement.
Glisser cet appareil dans un petit coin du plat juste avant d'enfourner pour environ 45 minutes.
Et vive les fruits de cet automne radieux : pommes, Chasselas, prunes, figues !
Vous voyez comment je me suis offerte une nouvelle nappe de tous les jours ? Elle a pour nom : Fleurs de Kyoto (Le Jacquard Français).
Avec la chaleur hier c'était soupe simple de courgettes!!