21 novembre 2016
Velouté de cresson
C'était une recette préférée de ma mère ... un parfum d'enfance, donc.
J'ai flashé sur la botte de cresson au marché du dimanche de FUMEL, après avoir voté.
Rincer la botte de cresson sous un filet d'eau puis couper les feuilles au-dessus du lien de raphia. Enlever le maximum des tiges et sécher grossièrement en épongeant dans un torchon.
Peler la valeur de deux pommes de terre moyennes et les couper en petits dés. Peler puis émincer un oignon.
Faire suer l'ensemble des légumes dans la casserole avec un fond d'huile d'olive quelques minutes, bien les retourner.
Mouiller avec de l'eau chaude à couvert et saler. Laisser bouillir doucement, à couvert, pendant 25 minutes, jusqu'à complète cuisson des pommes de terre.
Passer au mixer plongeant puis ajouter une belle rasade de crème fraîche liquide. Rectifier l'assaisonnement - j'ajoute une toute petite pointe de piment d'Espelette. Servir chaud, au besoin avec de petits croutons passés à la poêle.
Avec un petit clin d'oeil pour les ralliements politiques qui vont se négocier à partir d'aujourd'hui : à la soupe !
Si facile & si bon,
Tous les samedis, un cressiculteur de Méréville est sur le marché donc très frais