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30 décembre 2016

Noix de Saint-Jacques à la crème safranée

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Continuons à profiter de ces douces merveilles de la mer pendant que la saison nous les procure ...

C'est un plat idéal pour un réveillon de la Saint Sylvestre car il se prépare vite et facilement. Je compte 3 noix de Saint-Jacques par portion, préparées par le poissonnier.

Laisser revenir doucement les noix à température ambiante, les saler et poivrer légèrement.

Je les fais juste saisir dans une matière grasse mousseuse - moitié beurre, moitié huile neutre - sans les laisser colorer. Réserver. Mettre les parties coraillées dans la matière grasse chaude quelques instants mais hors du feu.

Pour la sauce, émincer très finement une échalote grise. Verser dans une petite casserole ou une poêle un décilitre de vin blanc sec et le porter à ébullition puis y verser l'échalote. Saler et poivrer, laisser bouillir 5 minutes puis ajouter de la crème fraîche allégée liquide (la moitié d'une petite briquette pour 2) et bien mélanger. Hors du feu, ajouter quelques pistils de safran et laisser infuser.

Poour accompagner, j'ai choisi de petits sticks de polenta (surgelés, venant de chez Picard) cuits 30 minutes au four. Les couleurs de tous les ingrédient s'harmonisent parfaitement ... avec mes assiettes en porcelaine Augarten datant de 1938 et héritées de mes parents.

Posté par mpbernet à 08:00 - Poissons - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires

  • tout ça a l'air délicieux ...et les assiettes ..une merveille !! belle journée !

    Posté par jane, 30 décembre 2016 à 08:24
  • Noix de Saint-Jacques

    Merci beaucoup pour la recette..
    Pouvez-vous nous dire que peut-on faire avec le corail ?
    Bon réveillon de St Sylvestre.
    Bonne continuation.

    Posté par Yann, 30 décembre 2016 à 11:30
  • @Yann

    Personnellement, je n'aime pas le corail mais Claude l'adore. Alors je lui donne les miens ! Certaines coquilles en sont dépourvues, ais elles sont délicieuses tout de même !

    Posté par Marie-Pierre, 30 décembre 2016 à 11:52
  • bonne idée la polenta en rectangles, elle devient "présentable".
    Jolie assiette, vous avez dû vous régaler

    Posté par manuela, 30 décembre 2016 à 14:31
  • Très appétissant....

    Bonne fin d'année !

    Posté par Annie, 30 décembre 2016 à 17:08
  • HUMMM MIAM MIAM !

    Merci beaucoup pour votre alléchante recette partagée avec nous ! Bonne année et bonne santé, il n'est pas encore trop tard... et bonne soirée. Au plaisir de nos croisades, Montana

    Posté par Montana, 05 janvier 2017 à 19:27

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