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19 janvier 2017

Gratin de pommes de terre à la fourme d'Ambert

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Même pour deux convives, on peut cuisiner un délicieux gratin.

Ici, il m'a fallu trois pommes de terre moyennes, pelées et coupées en très fines rondelles (au couteau ou à la mandoline), une briquette de crème fraîche, un verre de vin blanc sec, deux gousses d'ail dégermées et un morceau de fourme d'Ambert coupé en lamelles d'un demi-centimètre, ce fromage persillé au goût incomparable ... et du temps (au moins une heure plus le temps de préchauffage).

Mettre le four à préchauffer à 210° (Th : 7).

Faire chauffer la crème fraîche liquide avec l'ail coupé en petits morceaux. Laisser infuser.

Frotter le plat à four avec une gousse d'ail puis le beurrer.

Disposer les fines tranches de pommes de terre, saler - mais pas trop - et poivrer. Verser la crème chaude et le vin blanc dessus. Enfourner pour au moins 45 minutes.

Sortir le gratin et placer sur les pommes de terre les lamelles de fourme d'Ambert. Replacer le gratin au four pour environ 20 minutes.

Naturellement, on peut adapter ce plat à un nombre de portions plus élevé !

 

Posté par Bigmammy à 08:00 - Légumes - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Merci Bigmammy ! J'en salive d'avance !

    Posté par Adamsfamily, 19 janvier 2017 à 09:39
  • J'ai toujours fait beaucoup de gratins . Succès garanti .
    Depuis que nous ne sommes plus que tous les deux , je n'en fais plus du tout .

    Posté par Sylvie, 19 janvier 2017 à 19:45
  • Bonjour Marie-Pierre, justement je cherchais un plat sympa à faire pour me réchauffer par ce temps glacial. Je vais acheter la fourme d'Ambert et je reviens à la maison pour préparer ce plat. Je vous en dirai des nouvelles ! Merci pour le partage ! Bonne journée ! Amitiés Yaël

    Posté par Yaël, 20 janvier 2017 à 10:45
  • Testé et approuvé

    Un délice, merci pour la recette ! j'ai oublié le vin blanc mais c'était quand même très bon.

    Posté par DchristineD, 21 janvier 2017 à 14:18

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