Bigmammy en ligne

30 janvier 2017

Flan parisien

C'est mon deuxième essai de ce classique de la cuisine bourgeoise, et cette fois, c'est "carton plein" !

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En effet, je ne suis pas douée pour les desserts. A part les oeufs à la neige, la mousse au chocolat et la salade de fruits, je n'ai pas tellement l'habitude de préparer des plats sucrés. Mais je me soigne ...

Dimanche, pour un déjeuner de famille avec mes petits Babous et mes ex-Singapouriens, j'ai décidé de me lancer. J'avais récemment acheté un grand moule à bords hauts et à clip, en me disant que ce serait plus pratique de démouler ...

Les proportions : 1 litre de lait entier et une grosse cuillerée de crème fraîche, 5 oeufs (3 entiers et 2 jaunes), 2 gousses de vanille, 125 g. de sucre en poudre, 90 g. de Maïzena, une feuille de pâte brisé toute faite.

Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6).

Graisser le moule avec de l'huile neutre et abaisser la feuille de pâte brisée, en montant les bords le plus possible. Bien évacuer toute bulle d'air et piquer avec une fourchette le fond et les parois. Placer au réfrigérateur pendant que l'on s'occupe de la garniture - et même au congélateur pour les 10 dernières minutes.

Placer dans une casserole le sucre et les oeufs. Bine remuer jusqu'à blanchiment qui proouve que le sucre a fondu. Dans une autre casserole verser le litre de lait et la vanille ouverte en 2 et bien râclée avec un couteau. Porter à ébullition quelques instants puis laisser infuser la vanille pendant 10 minutes. A part, mélanger intimement dans un bol la Maïzena et la crème fraîche.

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Dans une terrine, mettre la crème fraîche et la Maîzena. Bien mélanger pour éliminer tout grumeau.

Verser petit à petit le lait chaud dans la terrine, mélanger puis reverser le tout dans la casserole, enlever les gousses de vanille.

Porter doucement le mélange à ébullition sans cesser de tourner, jusqu'à épaississement de la crème. Couper la source de chaleur et laisser tiédir.

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Verser la préparation des oeufs au lait qui ne doit pas dépasser la moitié du rebord de pâte, car elle va gonfler.

Enfourner 10 minutes à 180° et laisser cuire environ 50 minutes. Vérifier avant la fin de cuisson si la couleur du dessus du flan est bien dorée. Sinon, hausser à 210° quelques minutes supplémentaires en surveillant le dessus.

Bien évidemment, la cuisson sera plus ou moins longue en fonction de l'épaisseur du flan ...

Défourner et laisser refroidir avant de démouler.

Posté par mpbernet à 08:00 - Desserts - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

    Chère Marie-Pierre, tu dis que tu n'es pas douée pour les desserts, mais ton flan est super et je garderai la recette, parce que je l'adore, mais en Italie il se ne trouve pas en vente et chaque fois que je suis à Paris je l'achete tout de suite, maintenant je le pourrai faire, grace à toi, maison!

    Posté par Helga, 30 janvier 2017 à 15:23
  • Flan parisien

    Pour un premier essai c'est plutôt bien réussi.
    Bravo Bigmammy !
    Bonne continuation.

    Posté par Yann, 30 janvier 2017 à 16:22
  • Merci pour cette recette que je vais faire goûter à ma tribu...

    Bonne journée et bien cordialement.

    Annie.

    Posté par Annie, 31 janvier 2017 à 08:15

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