06 mars 2017
Galette au citron et aux noisettes (gâteau au yaourt)
Un classique de la cuisine de famille : le gâteau au yaourt, donc sans beurre.
Je donne les proportions en soulignant que mon moule de 26 cm de diamètre est très grand (sans doute un peu trop, mais je n'en ai pas d'autre !), donc l'appareil s'étale et ne monte pas beaucoup. Ce qui donne une galette, idéale pour accompagner un thé, ou une crème anglaise.
L'important est de respecter les proportions et de mélanger les ingrédients dans l'ordre indiqué. L'étalon de mesure est le pot de yaourt.
Faire réchauffer le four à 180° (Th : 6) ;
Mélanger successivement :
1 pot de yaourt nature (brassé ou non) plus la moité d'un sachet de levure chimique,
1/2 pot d'huile neutre,
2 pots de sucre,
3 pots de farine,
2 oeufs entiers,
Le zeste d'un citron non traité finement râpé,
50 g. de poudre de noisettes.
Tourner à la spatule et avec énergie.
Graisser le moule avec un peu d'huile et en fariner le fond et les bords.
Verser l'appareil et bien tasser pour le répartir uniformément, en tapotant un peu le moule.
Cuire 30 à 35 minutes à 180°, laisser reposer un quart d'heure dans le moule au sortir du four puis démouler en laissant refroidir sur grille.
Avec des pommes à la place de la poudre de noisettes et du zeste de citron , ça devient mon gâteau préféré .
Il est délicieux aussi avec des poires bien fondantes .