22 juillet 2017
Chirashi de saumon
Notre nouveau régime : peu de sel, des poissons gras riches en oméga 3, des céréales ...
Cela tombe bien, c'est la nourriture qui me convient aussi : les salades crétoises et les sushis japonais !!!
Là, pas de difficulté à façonner des sushis ... On se contente d'empiler le riz cuit froid et les lamelles d'un excellent saumon cru.
Après avoir cuit le riz rond à l'eau claire avec un minium de sel, l'arroser de 4 cl de vinaigre dilué avec une pincée de sucre et une pincée de sel. Laisser reforidir complètement.
Tailler le saumon cru - d'excellente origine - en fines lamelles. Saupoudrer le riz de graines de sésame et si vous en avez d'amandes broyées.
Poser les lamelles de saumon sur le riz et laisser reposer une heure au réfrigérateur.
Ajouter selon le goût une giclée de sauce soja (attention, elle contient beaucoup de sel !) de fines tranches de gingembre rose, une pointe de pâte de wasabi ...
Rien n'interdit d'accompagner d'un verre de rosé estival, en invitant Monsieur Modération, bien entendu !
Mais où sont les feuilles d'algues ?? La cuisine asiatique est excellente pour la santé , de bons livres de recettes .. et le tour est joué ... pour moi la difficulté est toujours de couper en toutes petites lamelles ... vous avez aussi la chance de trouver à Paris tous les ingrédients ...Bonne convalescence à votre homme et prenez soin de vous aussi .