31 juillet 2017
Gâteau aux abricots et aux pêches
Ne laissons pas les abricots, dont c'est la pleine saison en ce moment, s'étioler dans la corbeille à fruits ...
Choisir les plus mûrs, en pesant 500 g. de fruits - on peut mélanger les abricots et les pêches blanches.
Faire préchauffer le four à 200°.
Couper les fruits en oreillons et enlever les noyaux. Graisser un moule et le fariner très légèrement.
Dans une jatte, mélanger successivement 100g. de farine, 100g. de sucre (en poudre ou cassonade), un sachet de levure chimique, 4 oeufs et 100g. de beurre fondu refroidi (on doit pouvoir remplacer par de l'huile de tournesol), une demi cuillerée à café d'extrait de vanille.
Ranger les fruits avec la partie coupée vers le haut. Verser l'appareil dessus. Enfourner pendant 35 minutes. Laisser refroidir un peu avant de démouler - opération bien plus fcile avec un moule à clip revêtu de Teflon - servir froid ou tiède.