11 août 2017
Quiche courgettes et ricotta
L'été est la grande saison des cucurbitacées : melons, concombres, et surtout courgettes !
Ne pas peler les courgettes, mais les couper en fines rondelles.
Emincer une ou deux échalotes et les faire "tomber" à l'huile d'olive dans une grande poêle. Dès qu'elles sont transparentes, y ajouter les rondelles de courgettes et les faire revenir jusqu'à ce qu'elles prennent légèrement couleur.
Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6).
Dans un moule à tarte légèrement graissé, étaler la pâte choisie (feuillettée ou brisée) en ôtant le papier sulfurisé.
Piquer à la fourchette le fond et les bords.
Dans une jatte, mélanger au fouet un pot de ricotta, quatre à cinq oeufs et une belle rasade de crème fraîche liquide (adapter les quantités à la taille de la tourtière !). Poivrer, inutile de saler.
Poser les courgettes tièdes sur le fond de tarte, recouvrir de l'appareil à quiche et saupoudrer le tout de Parmesan râpé finement.
Enfourner pour une grosse demi-heure.
La quiche se déguste tiède avec une salade verte ou de tomates.
Commentaires
Pour nous ce fut courgettes en petits dés & suées à l'huile d'olive mais pas de ricotta que je trouve trop grasse
Les enfants aiment beaucoup ce genre de tarte salée
Un soir j'i mis tous les restes de fromage (nous étions dans le triangle normand: Camenbert, Livarot Pont Lévêque) avec 3 oeufs battus avec de la crème légère
La cuisine était très parfumée mais pas du tout au goût :à refaire
QUICHE COURGETTE RICOTTA
hummmmmm, ceci doit être délicieux,une nouvelle façon d'accommoder les courgettes fort bien agréable,merci de nous faire partager cette recette ,qui suscite nos papilles et d'où la bonne odeur sortie du four, par la brise du vent,parvient jusqu'à nous.,toute dorée et fort appétissante cette quiche;
ps je ne connaissais pas l'expression Faire tomber,de plus vous nous apprenez du langage culinaire.........Bonne Journée .
Michèle.A.