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11 janvier 2018

Pintade au cidre et aux pommes

Une recette typiquement normande : cidre, pommes fruits, crème fraîche ...

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Commencer par mettre le four à préchauffer  à 210° (Th : 7).

Pendant ce temps, alors qu'on aura choisi une belle pintade d'au moins 2 kilos pour 6 personnes et l'avoir laissée revenir à température ambiante, émincer deux à trois échalotes, peler 4 belles pommes et leur enlever le trognon, les couper en gros quartiers. Glisser la valeur d'une demi-pomme dans le ventre de la pintade avec sel et poivre.

Laisser les échalotes devenir transparentes au fond d'une cocotte en fonte avec du beurre, puis les retirer entièrement.

Dans la cocotte, faire revenir la pintade sur toutes ses faces dans le même beurre - il faut en remettre un peu. Remettre les échalotes, saler, poivrer et mouiller avec 50cl de cidre brut. Faire reprendre l'ébullition. Ajouter les quartiers de pommes, couvrir et enfourner pour 45 minutes.

Sortir la cocotte du four. Délayer une grosse cuillerée à soupe de Maïzena dans autant de crème fraîche et verser dans la cocotte, ajouter encore de la crème selon le goût.

Laisser cuire encore un bon quart d'heure, vérifier la cuisson de la volaille. Servir bien chaud ...

Posté par mpbernet à 08:00 - Plats principaux - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires

    maim !

    ça m'a l'air délicieux; je vais mettre ça au menu bientôt ! merci !

    Posté par Nikita, 11 janvier 2018 à 12:26
  • Pintade aux cidre et pommes

    Merci beaucoup pour la recette.
    Bonne continuation.

    Posté par Yann, 11 janvier 2018 à 23:24
  • Fin de cuisson

    Après ajout de maïzena et crème vous dites : laisser cuire encore 1/4 d’heure
    ? Au four ou sur le feu 🔥?

    Posté par Maminiele, 15 avril 2018 à 12:36
    • Peu importe ! C’est comme vous voulez ...

      Posté par mpbernet, 15 avril 2018 à 17:32

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