03 mars 2018
Thermomix : bilan de trois mois d'utilisation
J’en avais longtemps eu envie, mais je n’avais jamais osé consacrer une telle somme (environ 1200€) à un tel petit électroménager.
En plus, je ne suis pas du tout pâtissière et ma cuisine – mes cuisines ! - sont déjà très bien équipées. Et puis j’ai reçu ce super cadeau l’occasion de nos noces d’or.
Après trois mois d’utilisation, quel bilan en tirer ? D’abord, je l’utilise à peu près un jour sur deux, ce qui en fait désormais un élément majeur de notre équipement culinaire …
Donc, voici les avantages que j’y trouve :
- Un large éventail de recettes, accessibles et chargeables via Internet, des explications claires et une façon aisée de calibrer les ingrédients, calculés au plus juste ; aspect ludique du processus, susceptible de faire mettre un tablier à un mari peu compétent ;
- L’occasion de consommer beaucoup plus souvent des légumes frais, en potages et veloutés, en tagliatelle d’accompagnement ;
- Un mixage et un pétrissage parfaits ;
- La possibilité de cuisiner des plats mijotés en petites quantités (pot au feu, blanquette, veau marengo, mignon de porc sauce moutarde …) ;
- Des cuissons rapides après découpe permettant de préserver les qualités intrinsèques des aliments ;
- Précision des cuissons, rapidité des enchaînements. Possibilité de conserver longtemps au chaud le contenu du bol bien isolé ;
- Des desserts et des glaces de qualité professionnelle …
Mais en revanche, je regrette :
- Un objet encombrant et bruyant ;
- Difficile à nettoyer dès lors que la préparation « colle » aux couteaux (pâte à choux, sauces) et qu’il faut y plonger la brosse ;
- Echec de la tentative de battre en neige deux blancs d’œufs ;
- Résultat décevant du râpage de fromage, impossibilité d’obtenir des carottes râpées ;
- Faible capacité maximale du bol,
- Prix élevé, correspondant à l’achat d’un réfrigérateur « américain ». Je mettrai sans doute quelques années avant de réaliser les économies équivalentes : moins d’achat de nourriture toute prête, pâtisseries faites maison pour terminer en beauté les déjeuners de famille.
Vous l’aurez compris, le côté positif l’emporte d’autant plus que je n’ai pas eu à en débourser le prix.
Je suis donc très satisfaite de disposer de ce matériel à la fois ludique et très performant. J’en remercie mille fois toutes les bonnes personnes qui ont contribué à nous l’offrir. Et je n’ai pas encore découvert toutes les potentialisés de cet objet.
Ma dernière préconisation : le Thermomix est à placer en tête de liste de mariage de deux intellectuels car, malgré son encombrement apparent, il remplace le mixer, le cuit-vapeur, le batteur, le pétrin, la cocotte … A côté du Thermomix, il faudra simplement un réfrigérateur et un four, pas besoin de batterie de cuisine !
Commentaires
Bonjour Bigmammy
Je vous rejoins sur les aspects négatifs. Ceci dit je m'en sers tous les jours depuis deux ans. La fonction mixage est parfaite, la fonction petein tout a fait acceptable. Pour info (moi on ne m’avait pas montré comment faire !) les couteaux peuvent etre enleves pour un nettoyage facile.
Risotto parfait. Appareils a quiches etc egalement. En revanche je trouve que les plats mijotes sont ratés (ca finit en bouillie du fait que les couteaux ne sont pas débrayables), les oeufs en neige sont comme vous le dites, ratés, le panier vapeur est petit. Quand a la stabilité de l´appareil, elle est précaire ne trouvez-vous pas ? Il est trop leger pour sa puissance.
Si je devais conseiller ce type d’appareil a quelqu'un je pense que je l’orienterais vers le Cook Expert De Magimix dont le bol est plus grand, qui a toutes les fonctions de rape et d’eminçage et qui de surcroit dispose d’un panier vapeur géant. Je me demande d’ailleurs si je ne vais pas sauter le pas.... plus lourd donc plus stable bien plus polyvalent...
mais encore une fois, Momo (oui c’estnainsi que je l´apelle) travaille tous les jours et reste un bon investissement surtout pour des gens qui s’installent !usage d'un THERMOMIX
pour une gourmande de "pâtisseries" , il est bien tentant votre gateau à l'orange e suppose (puisque vous l'avez décoré avec des tranches de ce fruit)
Pour ce fameux appareil "thermomix" il faut être plusieurs à table et c'est un "engin très encombrant il me semble"...cela ne me tente pas moi qui suis toujours seule. Mais vous avez une grande famille à recevoir, alors c'est différent.Bonne continuationMerci
Merci pour ce commentaire très honnête. Je n'ai pas de thermomix et vous me confirmez tout à fait ce que je pense. Idéal dans une liste de mariage ou pour des personnes qui ne cuisinent jamais mais qui ont envie de se lancer. Sinon, pour ma part.... il faudrait que tous mes ustensiles me lâchent d'un seul coup. Ceci dit, quel beau cadeau d'anniversaire de mariage ! Ça ne me déplairait pas...
Par contre les recettes sont en principe géniales, je les fais très souvent (sans thermomix).
Super article en tous les cas, et profitez bien de votre appareil pour chouchouter toute votre famille et vos amis, ils seront ravis, ça c'est certain.Parfait pour une étudiante
Ma soeur a été la première à cuisiner avec un Thermomix, aussi sur ses conseils j'ai équipé Mai Linh quand elle est partie étudier à Strasbourg. Sa cousine vient d'en avoir un aussi dans son studio. Je ne sais pas si elles sont devenues expertes en cuisine, mais au moins elles se font de bonnes soupes de légumes.
Commentaire
J'ai cet appareil depuis décembre. ..
Je regrette cet achat. .j'ai beaucoup de difficultés à m'en servir et je ne suis pas satisfaite en ce qui me concerne de cette acquisition.
J'ai appris la cuisine traditionnelle et familiale impossible de transférer sur le THERMOMIX de savoir. ...dommageRetour d'expérience...
Amusant, car nous aussi sommes à l’âge des noces d’or. Mais nous nous sommes offert nous-mêmes le Thermomix à la suite d’une réunion chez notre belle-fille, depuis 1 an et demi maintenant.
Résultat : nous l’utilisons tous les 2 jours en moyenne, et consommons plus de veloutés, de risottos et de purées de légumes variés. Plus de pâtisseries et de sorbets aussi quand viennent nos petits-enfants qui maîtrisent déjà très bien le processus ! Et je réussis de fabuleux pains d’épices que je n’avais jamais tentés auparavant !
Notre ancien robot Kenwood a rendu l’âme après une trentaine d’années de bons et loyaux services. Nous l’avons jeté avec de nombreux accessoires que nous n’utilisions presque jamais et qui remplissaient la moitié d’un placard ! Remisée aussi la MAP dont la texture du pain nous lassait. En revanche nous avons conservé notre vieux robot Rowenta pour les carottes râpées et autres rémoulades…
Cela a tout de même fait de la place sur le plan de travail.
Quelques remarques par rapport aux vôtres : pour les blancs en neige, le bol doit être parfaitement propre et sec. La moindre trace d’autre ingrédient, de jaune ou la moindre goutte d’eau les font effectivement « tourner ». Depuis que j’ai compris cela, je les réussis parfaitement, bien froids avec juste un peu de sel ou de sucre selon les recettes.
Pour le nettoyage du bol, éliminez d’abord le maximum de pâte collante avec quelques coups de turbo sur « 2 ». Puis raclez les projections ainsi obtenues sur les parois avec une maryse souple, ustensile indispensable avec le Thermomix, la spatule rigide fournie n’étant guère utile que pour retirer le panier… Ensuite couvrez les couteaux avec 1 litre et demi d’eau bouillante additionnée d’un jet de produit vaisselle, puis 30 secondes, vitesse 6 à 10. Le travail vous restant dans l’évier ne sera plus alors qu’un lavage ordinaire de casserole à l’éponge ou la brosse à vaisselle.
Pour le nettoyage des couteaux, j’ai retrouvé l’écouvillon à tétines de mes petits-enfants ! Mais une vieille brosse à dents fait l’affaire !
Pour faire revenir la viande, je mets le fouet que je retire ensuite pour le mijotage, suivant ainsi un conseil lu sur un forum. Ne pas oublier évidemment la fonction « sens inverse » pendant toute l’opération !!!
Mes sautés de veau ou de dinde ne sont jamais réduits en bouillie !
Ceci dit, le Thermomix est petit et ne fait pas tout. Mais il simplifie considérablement la vie d’un couple au quotidien. Les autres robots et tous leurs accessoires prennent beaucoup plus de place. J’ai juste eu à trouver un petit coin de placard pour le Varoma et le panier, le reste ne bouge pas de mon plan de travail. Le bruit élevé des mixages ne dure pas longtemps, et contrairement à ce qui est dit, l’appareil reste stable, même à vitesse élevée. Et mon mari, qui est un bon « commis de cuisine » mais qui ne touche pas à une casserole, prépare désormais lui-même potages et risottos ! Je connais bien d’autres messieurs que le Thermomix a convertis à la cuisine, à commencer par notre fils qui prépare ainsi une bonne partie des repas chez lui !
Je précise que je n’ai pas d’actions chez Vorwerk !!!
Bien cordialement !Mon 1er Thermomix je me le suis achetée à 24 ans ...Je vais en avoir 40
Je l ai vendu il y a un àn a peine et j ai voulu le compenser avec d autres marques que g testées mais rien à faire...du coup j ai acheté le dernier Thermomix..que ce soit pour faire simplement des pâtes ou bien une super recette y a pas mieux...le rajout des recettes avec.la.cle juste magnifique
Je le vois beaucoup à la télé et je l.ai même vu chez Hélène darroze
Tous les robots ne valent pas un ThermomixJ'en suis à mon 2ème c'est dire comme je l'apprécie 😁 j'ai donné mon 1er à mon fils quand je me suis offert le tm31 que j'ai depuis 2012 ! D'accord pour le bruit ! Je m'en sers quasiment 1 jour sur 2 ... je fais les soupes, mes sauces, mes desserts, mes brioches, mon pain etc etc etc ... je ne pourrais plus m'en passer ! Je précise que j'adore faire la cuisine et que j'ai le temps puisque retraitee ... donc il convient aussi bien aux bonnes cuisinières qu'aux néophytes 👍👍👍 beaucoup de bons restaurants le possèdent... c'est qu'il y a une raison non 😁 bref un achat que je n'ai jamais regretté malgré son coût !
Moi j’ai eu le TM31, j’ai changé pour le TM5 j’en ai offert un à chacun de mes enfants, il est vrai que pour râpé ce n’est pas top...... mais pour les blanc en neige je n’ai aucun souci ..... pour le nettoyer non plus, il faut retirer les couteaux ou alors mettre des coquilles d’oeufS et un peu d’eau. 10 secondes vitesse 10 et plus qu’à rincer..... cet appareil est formidable il ne prend pas plus de place qu’on autre robot ou qu’une friteuse, ne fait pas plus de bruit qu’un aspirateur. La cuisson au varomz est excellente , la glace c’est génial depuis que je le possède je m’en sers tous les jours mémé quand je suis seule, et comme je vis à l’étranger j’en ai acheté un second pour l’emporter, j’en suis pleinement satisfaite
Je trouve un peu cher cette appareil thermomix. C'est du vol pour des personnes modestes comme moi et c'est super pour des personnes qui ne sont pas connectées avec la vie d'aujourd'hui. J'ai trouvé un robot de la marque MONSIEUR CUISINE chez LIDL 10 fois moins cher et cerise sur le gâteau 3 ans de garantie!!!! Avant d'acheter, allez voir sur Internet. A bientôt !
Bonjour.
On m à offert ce petit bijou il y a 3 mois. Une merveille. J'étais assez réticente car prix élevé.
Franchement l investissement vaut le coup !
Je m en sers au moins une à deux fois par jour. J aime cuisine
Points positifs
Je ne fais plus rien bruler
Recettes riches et variés sur cookidoo (je me sers énormément du site et pour moi la clé est indispensable). J ai découvert beaucoup de légumes que je ne connaissais pas.
Ne prend pas de place. Je le laisse toujours sur mon plan de travail.
Points negatifs
Garantie deux ans. Je croise les doigts pour qu il ne tombe pas en panne.
Bol trop petit. J aime bien avoir des restes.
Je suis conquise par cet appareil.
Je n en connais pas d autresGénial pour des sauces "pro" !
Tous ces commentaires sont bien intéressants !
J'ai oublié d'ajouter que depuis des années je ne faisais plus de béchamels ou autres sauces poulette, etc. Depuis que j'ai le Thermomix j'ai repris avec plaisir la confection de sauces maison, pour accompagner un dos de cabillaud au Varoma, par exemple, ou une bonne poule. Je rectifie souvent en revanche la quantité de beurre. Les auteurs des recettes ont tendance à avoir la main lourde dans ce domaine. De même pour le sucre des gâteaux...
Au fait avez-vous essayé les moules ouvertes au Varoma ? Parfaites !
Et moi qui n'aime pas les huîtres crues, je me suis même ouvert des huîtres au Varoma cet hiver. Pas de risque de blessure, du moment qu'après on fait une recette chaude. Ça ne les cuit pas, elles sont à peine tièdes et ont encore toute leur eau que l'on récupère pour la sauce. Génial !
Bon je vous quitte pour continuer la préparation du cheesecake à la vanille du livre vert pour le dessert de demain !Nous avons fait le choix du icompanion en remplacement du fidèle robot de cuisine mort au bout de 20 ans (pas cuiseur).
Très silencieux et stable.
Œufs à la neige et carottes râpées sans problème.
Nettoyage facile.
Et moins cher !
Au bout de 4 mois je l'utilise 2 à 3 fois par semaine, car je préfère faire mijoter mes plats dans de la fonte.
Déception : le risotto un peu effet purée, mais ça c'est parce que j'ai l'habitude de le faire de façon traditionnelle. Il faudrait que je tente une adaptation de la recette à ma façon plutôt que celle fournie par moulinex.
La purée, si on aime la texture 'écrasé de pomme de terre' , cela ne va pas non plus (résultat proche de la purée mousline en terme de texture).
Top pour les veloutés et les moulinées.
Béchamel impeccable (une des rares choses que je détestais préparer), sans avoir à surveiller.
Boîte rangement accessoires top car peu encombrante.
Qq un qui ne sait pas cuisiner l'utiliserait quotidiennement pour sa praticité et simplicité des recettes.
Souvent meilleures sur les blogs Facebook YouTube que dans les recettes originales.
Pas de regretBonjour,
Le companion que j'ai lontemps utilisé chez ma mère est moins bien que le Thermomix (que mes parents et grands parents viennent de m'offrir 😊😊😊) pour plusieurs raisons :
- le companion n'a pas de balance intégrée comme le Thermomix
- le companion n'a pas de recettes guidées sur l'écran ni d'écran tactile et son interface est en anglais (pas facile pour ma mère)
- avec le companion, il faut changer les couteaux en pleine préparation
- on ne peut pas faire de sucre glace digne de ce nom et il mixe moins finement que le Thermomix, car il est moins puissant (donc forcément moins bruyant à pleine puissance)
- le companion est plus difficile à vider et racler, car il faut le porter à 2 mains, donc impossible d'avoir le bol et la maryse en même temps comme le Thermomix
- il n'a pas l'indication de la température réelle du bol comme le Thermomix
- il faut avoir ses 2 mains de libre pour le verrouiller, alors que c'est automatique avec le Thermomix
- le bol du companion est plus lourd (pas facile pour ma mère qui a mal à l'épaule)
- avec le companion, on n'a pas de conseillère qui répond à nos questions comme pour le Thermomix et qui nous invite à un cours de cuisine.
Bref, dès que je gagne assez de sous, j'offrirai le Thermomix à ma mère, car elle est convaincue que le Thermomix est bcp mieux que son companion 😉😉Il trône fièrement dans ma cuisine
Bonjour,
Pour le nettoyage, je me suis offert des filets grattant et c'est génial avec Momo surtout quand on fait avec des pâtes qui ont la fâcheuse habitude de coller. En plus d'être magique les filets passent à la machine à laver ...
Pour ce qui est du bruit, depuis une mise à jour récente, on peut modifier la sonnerie et la baisser très bas et en plus on a la possiblité de faire taire Momo après 3 sonneries.
Maintenant qu'il se nettoie facilement et qu'il sait se taire, Momo est vraiment devenu indispensable dans ma cuisine.J'avais envie aussi du thermomix depuis longtemps. Mais définitivement trop cher pour moi. J'ai opté pour le monsieur cuisine de Lidl et quelle ne fut pas ma surprise de découvrir que toutes les recettes du premier correspondent au second. Donc je suis ravie de pouvoir cuisiner aussi bien pour un tarif de 229 €
THERMOMIX
Bonjour, je n'ai pas eu le courage de lire tous les commentaires... seulement en diagonale... je possède le TM31 depuis bientôt 5 ans. J'en rêvais depuis les années 80 de ce THX... Bon... pour moi ce n'est vraiment pas indispensable ! il est très cher, fait un bruit fou... sa sonnerie... Grrrr ! je m'en sers quand même (vu l'investissement !!) pour mixer les soupes, faire des brioches, des pâtes à tarte, les crêmes... mais en aucun cas pour mijoter, cuisiner... pas si bon ! je cuisine bcp à la vapeur : je n'utilise que mon cuit-vapeur SEB en inox bien plus grand et silencieux. Le bol n'est pas pratique à récurer (on laisse bcp de matière et les couteaux coupent parfaitement les spatules en silicone...). Je me félicite de ne pas m'être débarassée de mes anciens appareils...
Bonjour BigMammy,
Utilisatrice du TM31 depuis 2012, je ne le change pas pour le TM5, chez moi il fait le jus de fruits, les yaourts et le pain brioché du petit déjeuner, des sauces, de la pâtisserie, des glaces et sorbets, des pains spéciaux, cuit des légumes vapeur ou des oeufs durs toujours au top, et des veloutés merveilleux pour le repas du soir, je n'ai jamais regretté cet investissement, surtout que quand on a l'outil bien en mains, l'adaptation des classiques devient un jeu d'enfant !
Pour le nettoyage n'hésite pas à mettre deux verres d'eau avec un jet de produit vaisselle dedans. Puis quelques impulsions turbo. Ca facilite grandement le nettoyage pour les trucs qui collent
Pour les carottes rapées il fait une brunoise on s'en contente aussi mais c'est vrai que ça, son bruit et son encombrement sont ses points faibles. Sinon comme toi je ne peux plus m'en passer. J'ai le TM31 depuis 2012. Très bon week end.