Encore des courgettes !!!
Eh bien oui, c'est la saison ! Et on peut les cuisiner de mille façons, comme ici, en flan-gratin pour un plat du soir.
Les ingrédients d'accompagnement sont une botte d'oigons blancs nouveaux, un peu de persil, des oeufs et de la crème fraîche, du fromage râpé et un petit pavé d'affinois.
Commencer par couper 3 courgettes longues en petits dés sans les peler et les faire dégorger dans une passoire avec du sel pendant au moins une heure.
Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6).
Beurrer le plat à gratin. Couper les petits oignons nouveaux en rondelles pas trop fines et les laisser brunir à l'huile d'olive dans une poêle antiadhésive. Laisser refroidir.
Disposer les dés de courgettes au fond du plat, une couche de rondelles d'oignons revenus. Ajouter le fromage de type "Pavé d'Affinois" coupé en petits dés lui aussi, encore une couche d'oignons et une dernière couche de courgettes bien égouttées.
Dans une terrine, mélanger à la fourchette 5 oeufs entiers et 10 cl de crème liquide plus des pluches de persil plat. Saler et poivrer. Verser sur les légumes. Recouvrir de fromage râpé et passser au four environ 40 minutes