Gâteau moelleux aux dattes et au miel
Encore une pâtisserie réalisée avec Thermomix juste avant notre départ de Paris !
Les ingrédients : 250 g. de dattes dénoyautées, 350 g. d'eau, 3 oeufs, 75 g. de sucre, 200 g. de farine, un demi sachet de levure chimique, 60 g. de beurre plus ce qu'il faut pour le moule, 1 cuillerée à soupe de miel.
Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6) ;
Couper grossièrement les dattes en morceaux après avor vérifié qu'il ne reste aucun noyau, les placer dans le bol du Thermomix avec 350 g. d'eau. Faire chauffer 6 mn/Varoma/vitesse 1 ; laisser reposer une dizaine de minutes avant de mixer 15 sec/vitesse 10 et réserver la préparation.
Placer dans le bol 60 g. de beurre et chauffer 2 mn 30/vitesse 2/100°. Ajouter ensuite le sucre et mélanger 10 secondes/vitesse 4. Puis ajouter la farine, la levure, les 3 oeufs. Mélanger 10 secondes/vitesse 5.
Racler les parois du bol et ajouter la purée de dattes, le miel puis mélanger encore 10 secondes/vitesse 5. Verser dans le moule bien beurré - je glisse entre la couronne et le fond une feuille de papier cuisson ... et ça se démoule tout seul !
Laisser au four 35 à 40 minutes.