25 juin 2018
Gâteau moelleux aux dattes et au miel
Encore une pâtisserie réalisée avec Thermomix juste avant notre départ de Paris !
Les ingrédients : 250 g. de dattes dénoyautées, 350 g. d'eau, 3 oeufs, 75 g. de sucre, 200 g. de farine, un demi sachet de levure chimique, 60 g. de beurre plus ce qu'il faut pour le moule, 1 cuillerée à soupe de miel.
Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6) ;
Couper grossièrement les dattes en morceaux après avor vérifié qu'il ne reste aucun noyau, les placer dans le bol du Thermomix avec 350 g. d'eau. Faire chauffer 6 mn/Varoma/vitesse 1 ; laisser reposer une dizaine de minutes avant de mixer 15 sec/vitesse 10 et réserver la préparation.
Placer dans le bol 60 g. de beurre et chauffer 2 mn 30/vitesse 2/100°. Ajouter ensuite le sucre et mélanger 10 secondes/vitesse 4. Puis ajouter la farine, la levure, les 3 oeufs. Mélanger 10 secondes/vitesse 5.
Racler les parois du bol et ajouter la purée de dattes, le miel puis mélanger encore 10 secondes/vitesse 5. Verser dans le moule bien beurré - je glisse entre la couronne et le fond une feuille de papier cuisson ... et ça se démoule tout seul !
Laisser au four 35 à 40 minutes.
gateau aux dattes
il me donne "envie" coquine de Marie Pierre vous nous "tentez" dès le matin...!!!
pendant un certain temps j'avais une femme de ménage "algérienne" qui m'avait fait gouter ses petits gâteaux qu'elle fabriquait avec des dattes...j'avais bien aimé je ne me souviens plus du nom . Bonne journée ensoleillée forcément