Gâteaux invisibles
C'est la spécialité d'Anne-Christine : des pâtisseries de fin de dîner légères, moêlleuses et peu grasses ni trop sucrées.
D'abord l'"invisible" aux pruneaux : c'est normal, nous sommes dans la région de Villeneuve-sur-Lot, la véritable capitale du pruneau (dit d'Agen) et des prunes d'ente, nous en avons plein le jardin.
Préchauffer le four à 180° (Th : 6). Graiser très légèrement un moule à manqué de 26 cm de diamètre, si possible revêtu de pellicule anti-adhésive.
Mélanger au fouet 70g de farine, la moitié d'un sachet de levure chimique, 10 cl de lait et 3 oeufs.
Poser les pruneaux mi-cuits sur le fond du moule et verser l'appareil par dessus.
Enfourner pour 25 minutes environ.
Ensuite, le "moelleux" aux pommes et bananes.
Couper à la mandoline - donc très finement - 3 pommes Granny Smith et au couteau 2 bananes.
Mélanger au fouet 2 oeufs, 60g de farine, 20g de sucre en poudre, 1 sachet de levure chimique, 10cl de lait, ajouter les fruits et verser dans le moule.
Enfourner toujours à 180°, four préchauffé, pour une cuisson d'environ 40 minutes.
Dans les deux cas, résultat garanti !