Gâteau au chocolat sans beurre ni farine
Vous ne rêvez pas : ce délicieux gâteau au chocolat pour 6 personnes, à la fois moelleux et fort en goût, a été confectionné - avec l'aide de Romane - sans ces deux ingrédients-clés. C'est une recette du comédien Julien Boisselier qui la partage ... car elle vient de sa compagne Clémence Thioly; merci à eux !
Pour ce dessert plein de saveurs, il vous faudra 200g de chocolat noir (une grosse tablette à couper en carrés et à faire fondre avec une cuillerée à soupe d'eau au micro-ondes), une courgette de 200g avec sa peau, 4 oeufs entiers, 40g de sucre en poudre, 30g de cacao (ou de Nesquik), 30g de Maïzena, une pincée de fleur de sel.
Vous avez bien lu : la farine et le beurre sont remplacés par de la courgette râpée !
Mettre le four à préchauffer à 180° (Th : 6) ;
Râper la courgette avec sa peau, séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Mélanger jusqu'au blanchissement le sucre et les jaunes puis ajouter successivement le cacao, la maïzena, la courgette, la pincée de sel et, enfin, le chocolat fondu et légèrement refroidi afin de ne pas cuire les oeufs.
Monter les blancs en neige et les incorporer à l'appareil en soulevant la masse, comme pour une mousse au chocolat.
Verser le tout dans un moule à manqué de diamètre 23 cm (le mien est à revêtement antiadhésif mais je le graisse très légèrement avec un voile d'huile neutre).
Enfourner pour 20 minutes et laisser tiédir après la sortie du four .... si vous en avez le courage !