27 août 2018
Tarte amandine aux mirabelles
C'est la pleine mais courte saison des mirabelles. Il faut vite en profiter !
Pour me faciliter la tâche, j'avais acheté jadis un appareil mécanique à dénoyauter les cerises Leifheit ...
Je l'ai testé pour la première fois et c'est efficace, d'un bon rapport qualité/prix (environ 30€) et cela se nettoie facilement.
Pour faire encore plus facile, j'ai utilisé une pâte sablée toute faite, mais en enlevant le papier puisque j'ai bien beurré mon moule en porcelaine qui n'a pas besoin d'être démoulé !
Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6).
Dénoyauter les mirabelles lavées et séchées et les couper en deux.
Etaler la pâte sablée dans le moule et piquer le fond et les bords à la fourchette.
Mélanger dans une jatte 2 oeufs entiers avec 100g de sucre (j'ai utilisé de la cassonade mais on peut prendre du sucre semoule normal) jusqu'à la fonte complète des grains de sucre puis ajouter 125g de poudre d'amandes. Etaler cette pommade sur le fond de tarte puis disposer soigneusement les mirabelles, la partie bombée vers le fond.
Glisser au four environ 35 minutes.
Commentaires
Je la fais avec une pâte feuilletée (du commerce mais pur beurre) et il y a quelques années, je la flambais au schnaps de mirabelle (issu des mirabelles du jardin de mon beau-père en Moselle !) L'alcool s'évapore au flambage et il reste le goût de mirabelle renforcé... Bon le schnaps a disparu (comme mon beau-père et son jardin...)
Tarte amandine aux mirabelles
Merci le partage.
Bonne continuation.
Bonne semaine.