Gratin de courgettes au Roquefort
Un délicieux plat pour un soir d'été ...
Laver 4 à 5 courgettes longues mais pas trop grosses, en couper les deux bouts mais ne pas les peler. Les passer à la moulinette grille large et les laisser dégorger au sel dans une passoire pendant une heure environ.
Faire chauffer le four à 180° (Th : 6).
Ecraser le Roquefort à la fourchette (environ 100g), passer au mixer quatre tranches fines de jambon cru après en avoir oté le gras et la couenne. Mélanger avec les courgettes râpées.
Mélanger deux cuillerées à soupe de Maïzena dans une tasse de lait froid. Ajouter 5 oeufs, une pincée de noix de muscade, du poivre mais pas de sel et battre au fouet avec le lait.
Beurrer le plat à gratin et poser le mélange courgettes - fromage - jambon en le tassant régulièrement. Verser l'appareil lait-oeufs dessus.
Recouvrir la surface du gratin avec du Parmesan râpé.
Cuire au four 50 minutes en surveillant le dorage du dessus.
Laisser refroidir un peu avant de servir ...