Bigmammy en ligne

13 septembre 2018

Génoise classique

Génoise3

C'est la base de toute une série de gâteaux car il suffit de la garnir d'une crème ou de confiture allongée de sirop après l'avoir coupée en disques.

Ce qui m'a surprise, c'est le peu d'ingrédients qu'elle nécessite : pas de matière grasse - sauf ce qui est utilisé pour graisser le moule - pas de matière levante. Juste des oeufs, de la farine et du sucre.

Les porportions sont 30g de farine, 30g de sucre pour un oeuf. Donc, pour cette génoise j'ai utilisé 120 g de farine et autant de sucre en poudre, pour 4 oeufs.

Génoise1

Génoise2

Avec le Thermomix, c'est élémentaire, car si j'ai bien compris la façon traditionnelle, il est aussi question d'un sabayon à tourner eu bain-marie. Avec le Thermomix, c'est éléméntaire ... et depuis que je suis revenue à Paris, j'en profite !

Pour celle-ci, j'ai rajouté un zeste de citron explosé.

Dans la bol du Thermomix où je l'ai mixé 5 secondes à vitesse 10, j'ai ajouté le sucre et les oeufs, et battu avec le batteur pendant 8 minutes à 50° à la vitesse 4.

Ensuite on laisse refroidir pendant 5 minutes à vitesse 4.

On aura fait préchauffer le four à 180° (Th : 6) et beurré un moule de diamètre 20 cm.

Quand la préparation a refroidi, ajouter la farine tamisée et mon mélange et touiller à vitesse 3 pendant 6 secondes.

On verse le tout dans le moule et on laisse cuire 25 minutes au four, puis on laisse refroidir avant de préparer un gâteau bien moelleux.

Posté par mpbernet à 07:45 - Desserts - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

    Génoise classique

    Merci pour la recette.
    Comment fait-on sans Thermomix ?
    Bonne journée.
    Bonne continuation.

    Posté par Yann, 13 septembre 2018 à 09:24
  • votre signe du MATIN..

    ME FAIT DU BIEN AU MORAL- MERCI CHERE AMIE- d' ETRE TOUJOURS AUSSI FIDELE- MOI AUSSI JE RESTE FIDELE POUR VOUS LIRE - MA SANTE DECLINE ET JE SUIS SEULE (ma fille en province) (mon fils bien que vivant près de PARIS ne vient que rarement ou alors pour m'assommer de paroles qui me font mal) - tout à l'heure Je vais faire un simple gâteau en intercalant un morceau de banane (qui me reste) + une pêche (sans la peau) - on met les fruits dont on dispose à la maison - Je vous dirais demain s'il était bon- bonne journée à vous

    Posté par poetalisa, 13 septembre 2018 à 09:46
  • pour Yann

    Pour une génoise sans thermomix on prend les mêmes proportions et on fait ainsi:
    les oeufs entiers dans un saladier on ajoute le sucre et une petite cuillère d'eau chaude et on bat (avec un batteur .. ou à la main si on a de la force ) jusqu'à ce que le mélange soit blanc et très mousseux ensuite on ajoute la farine tamisée et on mélange avec un fouet ( sans le batteur ) délicatement .... c'est tout

    Posté par Erna, 13 septembre 2018 à 10:13
  • Dommage que je n'ai pas de Thermomix, la façon traditionnelle doit être un peu compliquée.
    Bonne journée

    Posté par Jauneyris, 13 septembre 2018 à 10:16
    • Il me semble en effet qu’il y a une question de température !
      Provenance : Courrier pour Windows 10
      De : Jauneyris
      Envoyé le :jeudi 13 septembre 2018 10:16
      À : mpbernet@wanadoo.fr
      Objet :Nouveau commentaire de Jauneyris [Bigmammy en ligne]

      Posté par mpbernet, 13 septembre 2018 à 10:42
  • merciiii

    Merciiii pour la recette !!!! je vais tester avec mon thermomix !!!

    Posté par bribriM, 13 septembre 2018 à 12:27
  • Elle est bien levée votre génoise.
    Merci à Erna pour la recette sans thermomix et courage à poetalisa, il faut garder le moral!!

    Posté par Agnesboul, 13 septembre 2018 à 14:17

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