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26 janvier 2019

Ma tarte canaille froissée

 

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Dans mon placard et mon frigo, il y avait ce soir là : une feuille de pâte sablée ronde toute faite, un oeuf, un pot de crème fraîche épaisse entière, 100g de poudre d'amandes et une pomme. Mais pas de beurre ni de sucre ...

J'ai mis le four à préchauffer à 190°.

Peler la pomme, enlever le milieu et l'émincer finement en quartiers sous une giclée de jus de citron.

 Foncer le moule avec la pâte sablée avec sa feuille, en plissant les bords hauts. Piquer le fond et les bords à la fourchette.

Etaler les tranches de la pomme au fond, directement sur la pâte. Saupoudrer légèrement de canelle en poudre.

Mélanger dans un bol l'oeuf, la crème, la poudre d'amande - et pas de sucre - et détendre avec une grande rasade d'Armagnac, c'est le côté canaille, mais on peut aussi utiliser du rhum.

Verser sur les pommes et enfourner aussitôt. Les bords vont s'effondrer, mais c'est normal ... c'est ce qui donne le côté "froissé" de la tarte.

Cuire environ 50 minutes, surveiller la couleur du dessus qui doit blondir. Défourner et laisser refroidir, pas servir tiède.

Posté par mpbernet à 08:00 - Desserts - Commentaires [0] - Permalien [#]
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