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12 février 2019

Ma soupe à l'oignon non gratinée

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A dire vrai, rien n'empêche de gratiner cette soupe classique des noctambules ... qui terminaient leur tournée des Grands Ducs aux halles avec ce breuvage roboratif et pas cher, censé éffacer les éffluves d'une nuit trop arrosée.

En fait, je ne suis pas certaine que mes bols chinois en porcelaine céladon auraient supporté un passage au four pour gratiner le fromage de Comté que j'avais parsemé sur la soupe ....

Pour deux portions, je compte 3 oignons blonds (350g), une gousse d'ail, une noisette de beurre et autant d'huile d'olive, un verre de vin blanc, une cuillerée à café de farine, sel, poivre, un cube de bouillon de boeuf, un petit peu de crème fraîche épaisse, du pain ...

Peler les oignons et les hacher au mixer avec la gousse d'ail. Les faire suer puis rissoler avec la matière grasse (huile et beurre) pendant 10 à 12 minutes.

Inutile de faire caraméliser, mais c'est selon le goût. Dans les bistrôts, on sert généralement cette "gratinée" de couleur rousse ...

Ajouter la farine, le cube de bouillon concentré, 10 cl de vin blanc - j'ai toujours sous la main du vermouth blanc Noilly Prat - et 40 cl d'eau. Bien mélanger puis laisser bouillir 25 minutes à couvert. 

Enlever la croûte de deux tranches de pain complet et couper en gros dés.

Verser la soupe dans les bols. Poser dessus les dés de pain puis ajouter une cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse, et enfin le fromage râpé. Laisser fondre - ou, au choix, passer au gril pour gratiner ...

Posté par mpbernet à 08:49 - Entrées - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Pöur ma part ce WE ce fut avec un reste de bouillon de pot au feu bien concentré sans crème, ni ail avec de l emmental qui filait à la dégustation

    Posté par Martine, 12 février 2019 à 12:10
  • Lorsque je lis cette recette, je repense au tourrain cuisiné par ma grand mère et ma mère, dans le Lot. Une fois l'assiette vide, les adultes faisaient ensuite chabrol !

    Posté par Chartres, 12 février 2019 à 23:14

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