07 avril 2020
Filet mignon de porc en croûte
A part la viande, achetée il y a trois jours lors de ma dernière sortie, tout est normalement en stock dans les placards : estragon en poudre, vermouth - ici du Noilly Prat - de la chapelure, de la moutarde, du beurre et de la crème fraîche ...
Le four est à mettre à préchauffer à 180° (Th : 6) ;
Dans une sauteuse à couvercle, commencer à faire prendre couleur le filet mignon bien épongé 5 minutes sur toutes ses faces, dans moitié beurre- moitié huile. Saler et poivrer.
Verser 5cl de vermouth dans la sauteuse et autant d'eau, couvrir et laisser mojoter à couvert pendant 15 minutes. Conserver le jus de cuisson.
Dans un bol, mettre à fondre au micro-ondes 30 à 40 grammes de beurre, puis ajouter 3 cuillerées à soupe de chapelure, une cuillerée à café de moutarde et une grosse cuillerée à café de feuilles d'estragon deshydraté - ou frais si vous en avez - pour former une pommade.
Sortir le filet mignon de la sauteuse et le laisser refroidir un peu. Le tartiner avec la pommade et le placer dans un plat allant au four. Enfourner pendant environ 10 minutes supplémentaires.
Pour servir, découper le filet mignon en rondelles et l'arroser avec une sauce formée du jus de cuisson augmenté de trois cuillerées à soupe de crème fraîche liquide.
Racler les restes de pommade qui sont encore au fond du plat de cuisson au four.
Servir avec du riz blanc ...
Bonjour, je connaissais bien le filet mignon en croûte (avec pâte feuilletée, oignons, jambon et râpé) mais pas cette recette, qui me plaît bien aussi. Merci ! bonne journée