Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Bigmammy en ligne
Bigmammy en ligne
Bigmammy en ligne

Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
Voir le profil de Bigmammy sur le portail Canalblog

Newsletter
Archives
Derniers commentaires
22 avril 2020

C'est la saison de l'ail nouveau

 

IMG_0946

C'est la première gousse d'ail frais que je trouve chez mon vendeur de fruits et légumes ... Je n'allais pas rater ça !

Et c'est un délice à consommer sans modération.

Attention, il ne se conserve pas longtemps et il convient de le garder au réfrigérateur. Les gousses sont enfouies, toutes petites, au milieu d'un fouillis de membranes et de peaux qui sont elles aussi, fraîches, délicieuses ...

On peut les émincer finement pour les mélanger à une vinaigrette, tout comme la queue.

ailnouveausaison

Ma recette préférée est celle d'un pesto rapide à quatre ingrédients : ail nouveau, feuilles de basilic frais, Parmesan râpé et huile d'olive. Impossible à écraser dans un mortier, mais tout à fait digne d'un passage au mixer.

Une sauce idéale pour agrémenter des pâtes ou des tortellini "minute" ...

 

Mais aussi, pour assaisoner une assiette de tomate-mozzarella ....

N'oublions pas que l'ail recèle des propriétés fantastiques pour la santé.

 

IMG_0954

On dit que manger 6 gousses d'ail par semaine - cru ou cuit - est recommandé pour prévenir les cancers du colon et de l'estomac et diminue le taux de cholestérol ...

Autre recette à tester : blanchir les gousses puis les conserver dans un bocal avec de l'huile d'olive. Je vais essayer.

En attendant encore un peu pour l'ail rose de Lautrec, le meilleur selon moi !

 

Commentaires
M
Et c’est encore mieux quand on va le chercher tout frais tout frais au potager !
Répondre
B
En Poitou-Charentes on consomme au printemps l’ail vert, avec le traditionnel chevreau de Pâques, très bon aussi avec le lapin dont il relève le goût, du fromage frais de chèvre...<br /> <br /> Nos amis piémontais font cuire l’ail dans du lait avant de l’utiliser pour préparer le « bagna cauda » de poivrons, ainsi l’ail est bien plus digeste. C’est délicieux!<br /> <br /> Prenons patience avec la lecture, la cuisine...
Répondre
S
Je sais que l'ail est excellent pour la santé.<br /> <br /> Je n'en déteste pas le goût, mais je ne le digère absolument pas.<br /> <br /> Bonne journée.
Répondre
Pages
Visiteurs
Hier 758
Depuis la création 7 285 766