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11 mai 2020

Petit gratin de courgettes et lardons

 Chouette, revoilà la saison des courgettes !IMG_1013

Choisir deux petites courgettes longues toutes nouvelles. Mettre le four à préchauffer à 200° (Th : 7).

Laver les courgettes et les couper sans les peler en rondelles d'1 mm environ, les laisser dégorger au sel dans une passoire pendant que le four chauffe. Il faudra les éponger pour enlever l'excédent d'eau de végétation afin que le gratin ne soit pas transformé en soupe ...

Faire griller à sec, dans une poêle anti adhésive, environ 100 g de lardons nature. Les éponger sur une feuille de papier absorbant.

Beurrer le plat à gratin. Placer au fond les rondelles de courgettes et les lardons refroidis. Saler et poivrer, ajouter une pincée de noix de muscade râpée.

Mélanger dans un bol 1 oeuf, 10 cl de crème fraîche liquide et 100g de parmesan râpé. Verser délicatement dans le plat et l'incliner afin que l'appareil se répartisse bien harmonieusement.

Terminer en saupoudrant d'Emmental râpé.

Enfourner pour 25 minutes. Il faut que le dessus prenne couleur mais que les courgettes restent croquantes.

Posté par Bigmammy à 08:00 - Légumes - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Miam miam... tout simple mais ça a l'air très bon... je n'ai pas de lardons mais je vais essayer avec des cubes de jambon... et cela dès aujourd'hui.

    Merci Bigmammy et très bonne journée (ici, au sud de Bordeaux, il pleut+++... )

    Posté par Mairiuna, 11 mai 2020 à 10:14
  • merci!

    même à Aix en Provence le ciel est gris! ...mais on va se régaler

    Posté par nadege, 11 mai 2020 à 11:03
  • delicieux!

    Nous avons bien savouré ce bon petit plat ce midi!( lors de notre « dîner »)
    Merci pour votre partage de ce jour et tous les autres!
    J’espère pouvoir vous écrire de Touraine cet été quand vous serez dans votre belle Aquitaine!

    Posté par arwen, 11 mai 2020 à 14:01
  • miam ! même si je préfère les courgettes bien cuites et non craquantes...

    Posté par Nikita, 11 mai 2020 à 16:18

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