11 mai 2020
Petit gratin de courgettes et lardons
Chouette, revoilà la saison des courgettes !
Choisir deux petites courgettes longues toutes nouvelles. Mettre le four à préchauffer à 200° (Th : 7).
Laver les courgettes et les couper sans les peler en rondelles d'1 mm environ, les laisser dégorger au sel dans une passoire pendant que le four chauffe. Il faudra les éponger pour enlever l'excédent d'eau de végétation afin que le gratin ne soit pas transformé en soupe ...
Faire griller à sec, dans une poêle anti adhésive, environ 100 g de lardons nature. Les éponger sur une feuille de papier absorbant.
Beurrer le plat à gratin. Placer au fond les rondelles de courgettes et les lardons refroidis. Saler et poivrer, ajouter une pincée de noix de muscade râpée.
Mélanger dans un bol 1 oeuf, 10 cl de crème fraîche liquide et 100g de parmesan râpé. Verser délicatement dans le plat et l'incliner afin que l'appareil se répartisse bien harmonieusement.
Terminer en saupoudrant d'Emmental râpé.
Enfourner pour 25 minutes. Il faut que le dessus prenne couleur mais que les courgettes restent croquantes.
Miam miam... tout simple mais ça a l'air très bon... je n'ai pas de lardons mais je vais essayer avec des cubes de jambon... et cela dès aujourd'hui.
Merci Bigmammy et très bonne journée (ici, au sud de Bordeaux, il pleut+++... )