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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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12 juillet 2020

Tarte à la rhubarbe

 

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Un grand classique, mais il y a plusieurs dizaines d'années que je n'en avais pas faite ...

Un souvenir d'enfance aussi car dans mes très jeunes années, je passais des vacances dans la ferme de mon parrain Herbert Hattoy, qui habitait en lisière de la frontière belge, à Margut (canton de Carignan dans les Ardennes). 

J'avais alors moins de 10 ans et je nommais ce dessert, spécialité de la région (avec la fameuse tarte au sucre), à cause de ses petits carrés roses, la "tarte aux pansements".

Il faut commencer par préparer les tiges de rhubarbe : casser l'extrémité et tirer pour retirer le maximum de fibres, puis couper des petits dés d'1 cm environ. Laisser dégorger pendant au moins 2 heures dans une passoire avec du sucre en poudre.

Préchauffer le four à 200° (Th : 7).

Etaler la pâte feuillettée avec sa feuille de papier sulfurisé dans le moule à tarte et en piquer le fond et les bords avec une fourchette. 

Battre 3 oeufs avec 150g de sucre en poudre jusqu'au blanchissement puis ajouter 15cl de crème fraîche liquide entière.

Etaler les tronçons de rhubarbe sur la tarte, recouvrir avec l'appareil liquide.

Enfourner pour 40 minutes. Déguster tiède, c'est délicieux !

Commentaires
B
Je suis l'arrière petite fille d'Herbert et ça m'a touché de vous lire...très bonne recette
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M
ont ne s en lasse pas de ses bonne tartes, bonne journee , bizzzzzzzz
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S
Votre tarte à la rhubarbe me ramène dans le jardin de Papa et dans les jardins de mes grands-mères bien-aimées. Dans chaque jardin il y avait un ou plusieurs pieds de rhubarbe. Et tout ce qui pouvait faire le bonheur d'un enfant : fraises, petites fraises des bois, framboises, groseilles, cassis ..... Sans parler de toutes les fleurs qui étaient un véritable enchantement.
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S
Dans le four, chez nous aujourd'hui, un gâteau aux abricots.
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