Tarte à la rhubarbe
Un grand classique, mais il y a plusieurs dizaines d'années que je n'en avais pas faite ...
Un souvenir d'enfance aussi car dans mes très jeunes années, je passais des vacances dans la ferme de mon parrain Herbert Hattoy, qui habitait en lisière de la frontière belge, à Margut (canton de Carignan dans les Ardennes).
J'avais alors moins de 10 ans et je nommais ce dessert, spécialité de la région (avec la fameuse tarte au sucre), à cause de ses petits carrés roses, la "tarte aux pansements".
Il faut commencer par préparer les tiges de rhubarbe : casser l'extrémité et tirer pour retirer le maximum de fibres, puis couper des petits dés d'1 cm environ. Laisser dégorger pendant au moins 2 heures dans une passoire avec du sucre en poudre.
Préchauffer le four à 200° (Th : 7).
Etaler la pâte feuillettée avec sa feuille de papier sulfurisé dans le moule à tarte et en piquer le fond et les bords avec une fourchette.
Battre 3 oeufs avec 150g de sucre en poudre jusqu'au blanchissement puis ajouter 15cl de crème fraîche liquide entière.
Etaler les tronçons de rhubarbe sur la tarte, recouvrir avec l'appareil liquide.
Enfourner pour 40 minutes. Déguster tiède, c'est délicieux !