Noix de Saint Jacques aux cèpes
Deux premières pour cette nouvelle saison et pour un plat de fête !
Pour nous, les premières Saint Jacques de la nouvelle saison de pèche et les premiers cèpes en direct de Normandie. J'en ai profité pour choisir une assiette de luxe. Je le concède, c'est un menu un peu cher, mais c'est dimanche, non ?
Commencer par nettoyer les cèpes. Il ne faut pas les laver mais les brosser pour enlever toutes les brisures de terre et de feuilles.
Couper le bout du pied terreux puis les tailler en lamelles fines, en laissant attaché le pied au chapeau.
Faire chauffer un large poêle avec un filet d'huile d'olive et y déposer les lamelles de champignons. Attendre qu'ils aient rendu leur eau de végétation (une petite dizaine de minutes), saler et poivrer et ajouter un mélange de feuilles de persil plat et gousses d'ail explosées au hachoir.
Ne pas trop cuire au-delà de quelques minutes. Les lamelles de cèpes doivent rester croquantes.
Nettoyer les noix de Saint Jacques en séparant les parties coraillées des noix. Les couper en deux si elles sont trop épaisses. Les sauter rapidement (3 - 4 minutes) à feu vif dans moitié beurre et moitié huile d'olive. Joindre les parties coraillées au dernier moment, elles ne cuisent qu'une minute.
Disposer les noix de Sint-Jacques sur le lit de cèpes sautés. Vérifier l'assaisonnement.
P.S. Voilà à quoi ressemblaient mes cèpes ...