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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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12 décembre 2020

Gratin de brocoli au Camembert

IMG_1756

Voilà un légume de saison que l'on pare de bien des vertus ...

Il est originaire de Sicile - voilà pour son nom à consonnance italienne - et fut sélectionné par les Romains.

Mais je le cuisine très rarement, sauf parfois dans une poêlée de légumes surgelés.

Cette fois, je me suis lancée dans un gratin pour un plat complet du soir ... C'est fou comme en gratin, on mange plus facilement les légumes !

Préchauffer le four à 200°.

Les fleurettes du brocoli séparées des tiges et rapidement passées sous l'eau, je les ai mises à cuire à la vapeur pendant 20 minutes - vive le Varoma du Thermomix !

Pendant ce temps, j'ai préparé une béchamel (non salée mais avec une pointe de noix de muscade râpée) de consistance moyenne, en quantité adaptée à mon plat de service. J'ai incorporé la moitié d'un Camembert bien crémeux, en morceaux, avec sa croûte. Un coup de mixer plongeant pour obtenir une homogénéité parfaite.

Dans le plat à gratin légèrement huilé, j'ai disposé une gousse d'ail émincée finement. Puis les bouquets de brocolis, recouverts de la béchamel. Sur le dessus, j'ai parsemé de Comté râpé et de la chapelure fine.

Passer au four chaud pendant 20 minutes en surveilllant la couleur du dessus ...

Attendre un peu avent de servir : c'est diablement chaud.

Commentaires
N
effectivement ce plat est complet et devait être très bon !
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