Ma pizza Marguerita
Pour quatre portions :
Depuis que nous avons regardé l'émission de Stephane Bern consacrée à Victor Emmanuel II, nous savons pourquoi cette pizza a reçu le nom de la reine Marguerite, première reine d'Italie de la maison de Savoie (1851 - 1926), épouse du roi Humberto Ier.
Comme le drapeau italien, elle comporte trois couleurs : le vert (basilic), le blanc (la mozzarella) et le rouge (la tomate). Un classique, donc, mais ici revisité à ma façon.
Ce qui change pour moi est la pâte.
Il s'agit d'une pâte brisée salée, tout simplement faite de 250g de farine, un oeuf, un demi sachet de levure chimique, une pincée de sel, 5 cuillerées à soupe d'huile neutre, un verre d'eau tiède. On mélange le tout à la main, on pétrit dans un saladier mais pas trop, on couvre d'un torchon et on laisse reposer une à deux heures à l'ombre.
Faire préchauffer le four à 200° (Th : 6-7)
Pendant ce temps, couper trois tomates en rondelles, les saler et les laisser dégorger sur une planche placée en biais sur l'évier. Couper aussi en grosses rondelles deux boules de mozzarella de bufflone. Ajouter quelques feuilles de thym.
Emincer finement deux gousses d'ail et des feuilles de basilic (ici, j'ai ajouté des feuilles de basilic surgelé).
Etaler la pâte reposée au fond de la tourtière avec les doigts, piquer le fond et les bords à la fourchette. Répartir au fond les rondelles de mozzarella puis saupoudrer de brisures d'ail, saler légèrement. Poser dessus les rondelles de tomates bien égouttées. Parsemer de feuilles de basilic.
Recouvrir de Parmesan en poudre, verser un filet d'huile d'olive et glisser au four.
Cuire 35 à 40 minutes. Laisser tiédir avant de servir ...