Pâques : la fête des oeufs !
Rien de plus parfait, rien de plus simple, rien de meilleur marché et de plus diététique que les oeufs !
Alors que tout un chacun se rue sur les gigots et carrés d'agneaux en ce jour de Pâques, et bien entendu sur les oeufs en chocholat ... il y avait queue devant les boutiques des chocolatiers samedi, revenons aux fondamentaux !
Ce matin, en attendant une petite partie de ma famille, je vous redonne différentes recettes d'oeufs à préparer et déguster en petit comité ... Le couvert est dressé et vous aurez deviné que nous boirons du vin du Rhin ...
Les oeufs à la tripe, les oeufs parfaits à la florentine, les oeufs fantaisie de Pâques, les oeufs à la neige, les oeufs cocotte avec les mille et unes garnitures possibles, la tchouchouka aux poivrons et aux oeufs ...
Moi, je me souviens simplement des oeufs durs que ma maman décorait avec des colorants d'origine alimentaire : du jus de betterave, de la teinture d'épinards, avec un pinceau ... Ensuite, nous devions les écaler, autant dire détruire des oeuvres d'art ...
Joyeuses Pâques !
Et puis une autre tradition : le jour de Pâques, il fallait arborer une tenue neuve ... La symbolique de la renaissance du printemps. Rien de très catholique, tout ça !