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05 août 2021

Un devoir de grand-mère : transmettre les bons usages

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« La politesse n’inspire pas toujours la bonté, l’équité, la complaisance, la gratitude ; elle en donne du moins les apparences et fait paraître l’homme au-dehors comme il devrait être intérieurement. » La Bruyère

Mon bonheur quotidien : préparer les repas que nous partageons en famille, avec des petits-enfants qui ne sont pas les derniers à animer la conversation. On a souvent un peu de mal à les rassembler pour passer à table, mais ensuite, ils débarrassent les couverts sans se faire prier.

Une occasion aussi de transmettre quelques vieux principes de la manière de se comporter à table de façon convenable. Par exemple le point de savoir qu’on ne doit pas couper ni la salade ni les pâtes avec son couteau. J’ai en effet consulté mes vieux grimoires … Quand je tombe sur un manuel des bons usages, si possible ancien, je l’achète : j’aime le côté totalement désuet de ces pratiques qui, même si elles sont largement oubliées, peuvent vous stigmatiser dans certains milieux si vous les ignorez.

 

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La vie moderne, le télétravail, les repas en solo pris sur le pouce, les « in box », les repas livrés à domicile mangés avec les doigts sur le canapé devant la télé … finalement, on n’a plus tellement l’occasion de manger un vrai repas à table. Et on en oublie les codes élémentaires. Depuis 50 ans, tout a changé, c'est la vie !

Lors de notre mariage, nous avons reçu des tas de cadeaux sur notre liste, dont l’essentiel consistait en divers matériels pour « recevoir », donner ou rendre des dîners « mondains ».

Cette pratique a aujourd'hui totalement disparu, en cause, et c’est un bien, les responsabilités professionnelles des femmes qui ont d’autres préoccupations que d’organiser des dîners efficaces pour favoriser la carrière de leur mari.

Pendant la courte période où je ne travaillais pas et habitais en Province, j’avais pour mission d’organiser de telles rencontres. Pour ne pas commettre d’impair, j’avais potassé l’ouvrage du préfet Jacques Gandoin (1920 – 2003), le « Guide du protocole et des usages », toujours édité en Livre de poche aujourd’hui.

Un ouvrage plein d’humour, abondamment illustré et nourri d’une masse de notions pour tous les fonctionnaires de la République devant côtoyer des dirigeants : comment se comporter en société, ce qu’est devenue la noblesse, l’ordre des préséances, la manière de rédiger un courrier officiel … Le tout parfaitement daté mais, à mon grand étonnement aussi, avec des considérations sur la déliquescence des mœurs actuelles (dans l’édition de 1972, voir ci-dessus !).

Pour ce qui concerne la question cruciale (n’est-ce pas ?) de la découpe de la salade, j’ai trouvé une solution dans un autre manuel, celui de la baronne Staffe, édité en 1927 chez Flammarion. En fait, les lames des couteaux étant autrefois en argent, elles étaient ternies par le contact avec la vinaigrette acide.

C’est ainsi qu’on transmet les bonnes manières à la jeune génération … une question de civilisation pas si ridicule qu'il y paraît ... et c’est particulièrement drôle de voir leur étonnement à l’énoncé de ces us et coutumes d’un autre âge.

Guide du Protocole et des Usages, par Jacques Gandoin, préface du duc de Brissac, illustrations de Georges Allary, chez Stock - 492 p.

Posté par Bigmammy à 07:42 - Journal de bord - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Avec ma dernière fille, dans la ville de ses études, nous écumions les bouquinistes et nous avons déniché, outre ces savoureux vieux manuels de savoir-vivre, des bibles pour maîtresses de maison accomplies et même des guides pour gens de la campagne...des reliques précieuses, un bonheur de s'y replonger. Merci pour ce sujet Marie- Pierre .

    Posté par Christine, 05 août 2021 à 08:48
  • Merci également, effectivement ! J'aime beaucoup ces vieux bouquins, tout comme ceux sur l'orthographe, d'ailleurs.
    Tous manuels qui peuvent nous éloigner un tant soit peu (🙂) d'une simple bête sauvage.
    Merci beaucoup !

    Posté par Kat, 05 août 2021 à 09:14
  • Je possède quelques livres de cette nature, au style délicieusement désuet. Lire certaines de nos pratiques ainsi expliquées est un vrai bonheur, comme vous le dites si bien.
    Mais que les auteurs en soient 9 fois sur 10 issus de la noblesse me donne l’impression d’une lutte sans espoir contre un monde révolu.
    Par contre, les écrits du préfet Gandouin sont bien différents. Sa précision de langage, sa description des usages, décrivent plus les bourdes à ne pas commettre qu’elles ne donnent des leçons.
    Lorsque mon mari était sous préfet, j’ai cessé de m’amuser en lisant mon Gandouin.
    Je vais le racheter en livre de poche, selon vos indications.

    Posté par Magali, 05 août 2021 à 10:24
    • Eh bien, chère Magali, nous avons ce point en commun : avoir joué le rôle de Madame le Sous-préfet. Pour nous ce fut à La Roche sur Yon, Vannes puis Tours entre 1971 et 1975.
       
       
       
       

      Posté par Bigmammy, 05 août 2021 à 11:04
  • Pas de couteau dans le poisson - sauf dédie' - ni dans les œufs non plus.
    Ceci en Italie et également pour éviter l'oxydation de la lame.
    Pas passer le sel de main à main, Le poser devant la personne.
    Ma mère était une mine d'interdictions

    Posté par Manuela, 05 août 2021 à 11:23
  • Et la biscotte ...

    Pensionnaire dans un établissement un peu chic et snob, c’était un supplice de manger une biscotte sans faire de bruit ..il fallait donc la mâchouiller délicatement !.
    Tout le monde attendait la bévue pour regarder la coupable et lui faire honte !
    C’est sûr qu’une bonne éducation permet de se sentir à l’aise partout
    Moi par contre j’ai toujours du mal à éplucher un fruit avec fourchette et couteau.
    J’adore croquer à pleine dents une pêche bien mûre .même si le jus coule un peu ...
    Malheureusement, je trouve qu’aujourd’hui il y a un relâchement général au niveau de la tenue à table ( façon de tenir ses couverts, être avachi sur son siège ..) .
    Par contre au cours de mes voyages j’ai toujours noté que les Anglais quelque soit leur milieu social se tenaient toujours très bien à table.

    Posté par ML, 05 août 2021 à 16:07
  • Oups
    ..pleineS dents.
    Oui l’orthographe c’est aussi une marotte de 🦕

    Posté par ML, 05 août 2021 à 16:12

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