01 septembre 2021
Filet mignon façon Tartare
Rien de plus simple ...
Un filet mignon de porc convient pour deux ou trois portions.
Commencer par faire préchauffer le four à 160°.
Choisir un moule à bords hauts et étroits et en graisser légèrement le fond.
Tartiner généreusement le filet mignon avec le fromage frais à l'ail et aux fines herbes (type Tartare ou Boursin), sur toutes ses faces.
Le placer dans le moule et le glisser au four.
Laisser cuire une heure environ.
La cuisson à basse température ne déssèche pas la viande qui peut ensuite être détaillée en médaillons réguliers, très tendres.
Avant de découper les tranches, déglacer le fond du plat avec de l'eau bouillante, ou mieux, quelques cuillerées à soupe de l'eau de cuisson du riz ou des pâtes servies en accompagnement.
Ca met l'eau à la bouche. J'aime beaucoup la cuisson lente au four, je fais parfois le gigot de 7 heures et c'est toujours une réussite !