23 septembre 2021
Mini gratin à l'auvergnate
Aujourd'hui, c'est l'automne. Un plat super rapide mais chalereux pour compter les jours qui continuent de rétrécir jusqu'à Noël ...
Juste pour deux, mais on peut multiplier les proportions.
J'ai utilisé une rondelle de croûte de fourme d'Ambert, très mince, juste coupée en petits dés.
Le fromager me sert une rouelle de fourme et je lui fais remarquer qu'il y a une grande quantité de croûte dans ce morceau. Il me dit qu'il va l'enlever avec son fil magique et c'est ce qu'il fait. Puis il me propose "Vous pouvez aussi l'utiliser sur un gratin, la voulez-vous tout de même ?" J'ai dit oui, il m'en a fait cadeau ...
Commencer par mettre le four à préchauffer à 200°.
Ici, j'ai fait cuire - mais pas tout à fait - deux pommes de terre avec leur peau, pendant un bon quart d'heure. Je les ai laissées refroidir avant de les peler et de les couper en rondelles. Bien disposées dans un plat à gratin légèrement huilé, j'ai versé dessus 5 cl de crème fraîche liquide entière puis la croûte de fourme d'Ambert taillée en petits dés. J'ai aussi saupoudré d'un peu de piment d'Espelette, pour le goût et la couleur.
Inutile de saler, mais on peut ajouter du poivre.
Glisser au four pendant environ 25 minutes ...
Un plat bien sympathique !