15 octobre 2021
Darnes de merlu à l'espagnole
Eponger les tranches de colin (on dit merlu en Aquitaine) et, si c'est possible, enlever la grosse arête centrale, mais laisser la peau. Attention, il y en a d'autres, mais en général, elles sont grosses !
Enlever la peau d'un petit tronçon de chorizo fort et le couper en dés. Faire rissoler à sec à la poêle.
Fariner soigneusement les darnes. Dans une autre assiette, battre à la fourchette un oeuf (pour 2/3 portions), saler et poivrer.
Faire chauffer une rasade d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive. Passer les darnes de merlu farinées à l'oeuf et les poser dans la matière grasse bien chaude. Laisser cuire (en fonction de l'épaisseur des tranches, entre 2 et 3 minutes de chaque côté).
Servir en ajoutant les brisures de chorizo et avec l'huile de cuisson, saupoudrer d'un peu de piment d'Espelette et de jus de citron.
Dans le même genre de recette, mon poissonnier m a conseillée les dos de cabillaud au chorizo en papillote
Recouvrir le dos de poisson blanc de lamelles de chorizo fort, cuire en papier sulfurisé
Un délice & simplissime