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30 novembre 2021

Saint-Jacques à la nage

st jacques à la nage

Une recette de saison. Pensons toujours aux pêcheurs de Granville, aujourd'hui dans l'angoisse.

Ce matin, une réédition d'une recette dont la source émane d'un restaurant fameux à son époque : l'Hôtel de France à Questembert ... Un souvenir vieux de près de 50 ans !

On commence par confectionner la "nage" : émincer en julienne - en fins batonnets - carotte, poireau, oignon, quelques pluches de coriandre.

Les faire "suer" au beurre dans une casserole, juste pour prendre couleur.

Mouiller avec un verre de vin blanc sec et deux verres d'eau. Laisser bouillir doucement environ 10 minutes, car les carottes doivent rester croquantes.

Assaisonner : sel, poivre, piment d'Espelette. Terminer avec quelques cuillerées à soupe de crème fraîche entière liquide. Donner un dernier bouillon.

Nettoyer les noix de Saint Jacques et leur faire prendre couleur au beurre à la poêle, noix et parties coraillées séparément. Pas plus de 3 minutes en tout.

Servir dans des assiettes creuses : égoutter les légumes à disposer au fond de l'assiette, poser les Saint-Jacques dessus et napper avec la nage par dessus ...

Servir chaud mais surtout pas surcuit.

Posté par Bigmammy à 08:00 - Poissons - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Votre référence d'hôtel titille ma curiosité.

    Hôtel de France à Questembert ???????.....ne serait-ce pas plutôt l'hôtel le Bretagne?????

    (Habitant dans la région depuis fort longtemps, j'avoue n'avoir jamais entendu parler d'un hôtel de France dans cette commune.)

    Posté par tricodelle, 30 novembre 2021 à 17:22
    • Posté par Bigmammy, 30 novembre 2021 à 18:50
  • J'habitais Questembert quand le chef Georges Paineau a obtenu sa première étoile en 1972 pour sa cuisine à l 'hotel de BRETAGNE ce restaurant avait ouvert en 1985.Malheureusement il est fermé depuis 2012.

    Posté par Mamico, 01 décembre 2021 à 08:12
  • J'ai donc la mémoire qui flanche .... Vous devez avoir raison, mais je me souviens parfaitement du nom du Chef Georges Paineau.

    Posté par Marie-Pierre, 01 décembre 2021 à 08:35

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