17 décembre 2021
Salade crétoise
Un peu de soleil dans nos assiettes en ces temps de froidure fait du bien.
C'est un plat complet pour un soir, avec des fibres et des protéïnes, des vitamines et surtout de la couleur.
L'ingrédient principal est une plaquette de feta artisanale provenant d'Epire.
Laisser dégorger au sel une grosse tomate coupée en larges tranches, mais lui garder ses pépins.
Peler deux gousses d'ail, enlever le germe, hâcher - pas trop fin - avec une main de feuilles de persil plat.
Disposer dans les assiettes les tranches de tomate, les dés de feta, poivrer - inutile de saler car le fromage y suffit.
Recouvrir par le hâchis d'herbes. Verser l'huile d'olive et terminer de quelques traits de crème de vinaigre blasamique.
On peut laisser mariner quelques temps avant de servir, car la salade n'est que meilleure revenue à température ambiante.
Il s'agit ici d'une version courte, car il faudrait aussi y ajouter des olives, oignons, du concombre, des câpres ...
C'est effectivement très bon la salade crétoise mais pas de saison (les tomates, juin à octobre)