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25 décembre 2021

Repas de Noël : le gigot de sept heures ....

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C'est une recette inratable ... Il faut seulement s'y prendre à l'avance.

Ce qui est cependant nécessaire, c'est d'avoir commandé en temps utile un gigot désossé à votre meilleur boucher, avec l'os à côté, et bien entendu une couenne de cochon pour tapisser la cocotte où mijotera le gigot.

L'astuce, c'est de commencer la cuisson la veille. Donc, 4 heures hier et 3 à partir de ce matin.

La difficulté : trouver un plat assez vaste où faire revenir la "bête" avant de la confier à la cocotte. Il faut donc lui faire prendre couleur dans un peu de matière grasse, sur toutes ses faces. Attention au détecteur de fumée ...

On met à préchauffer le four à 170° et pendant ce temps on prépare quelques grosses carottes en grosses tranches, et des petits oignons blancs.

Quand le gigot est coloré, on tapisse le fond de la cocotte en fonte de la couenne, avec le gras côté dessous.

On pose le gigot dans la cocotte en le pliant pour qu'il entre de force dans le récipient, on ajoute sel et poivre, les tronçons de carottes, les oignons, un peu de thym, deux ou trois gousses d'ail.

On verse une bouteille de vin blanc doux (vive Les petites récoltes de Nicolas) et 30 cl de bouillon de boeuf reconstitué. On fait repartir le bouillonnement sur le gaz puis on couvre la cocotte (Staub, naturellement) avant de glisser le tout au four.

Après les quatre premières heures à 170° puis 150°, éteindre la source de chaleur mais laisser passer la nuit au four avant de reprendre la cuisson sur 150 puis 130° le lendemain pour les trois dernières heures ...

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Avant de remettre en chauffe pour cette seconde partie de cuisson, vous pouvez - à froid - retirer les os et surtout les ficelles ...

Simple, non ? Verdict cet après-midi.

Posté par Bigmammy à 07:58 - Coup de coeur - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Bonjour madame, j attends votre post chaque matin à 8h tapante avec un immense plaisir et intérêt.
    Quelle énergie quelle volonté!

    Chaque jour prendre la plume je vous admire comme j apprécié vos analyses éclairées mais personelles sur la politique et l actualité cela m eclaire.
    J aime lire vos description d expositions moi qui ne suis pas parisienne et possède une connaissance des arts limitées.
    Je ne lirais jamais autant que vous mais vous m'avez inspiré pour mes lectures.
    Et donné des idées pour mes repas souvent .
    Merci pour tout cela.
    Joyeux Noël à vous et votre famille
    Brigitte

    Posté par Mamiebi, 25 décembre 2021 à 08:28
  • Joyeuse journée de Noël et amitiés à vous et à tous les lecteurs du blog.

    Posté par Christine S, 25 décembre 2021 à 08:38
  • Joyeux Noël @ Brigitte

    Votre commentaire est mon premier cadeau de Noël ! Merci de votre fidélité !

    Posté par Marie-Pierre, 25 décembre 2021 à 09:02
  • C'est aussi un classique chez nous mais je le laisse au four tout le temps l'ayant au préalable farci de gousses d'ail, tartiné de moutarde et d'herbes de Provence! Une heure à four chaud puis 3 heures à 80-100°. Et le lendemain encore 3 heures à 80-100 °. J'arrose avec du vin blanc. Régalez-vous !

    Posté par nicole, 25 décembre 2021 à 10:36
  • Gigot de sept heures ou gigot à la cuillère (pas besoin de couteau ni de fourchette tellement la viande est tendre et confite). Joyeux Noël

    Posté par Catherine, 25 décembre 2021 à 16:00
  • Bon et joyeux Noël.
    Merci pour tous vos articles.
    A demain

    Posté par Christiane, 25 décembre 2021 à 17:44

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