Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Bigmammy en ligne
Bigmammy en ligne
Bigmammy en ligne

Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
Voir le profil de Bigmammy sur le portail Canalblog

Newsletter
Archives
Derniers commentaires
13 janvier 2022

Oeufs mayonnaise et saucisson à cuire : 2 recettes hyper classiques !

IMG_3548

IMG_3549

C'est en hiver qu'on apprécie retrouver des saveurs de brasserie, à défaut de l'ambiance d'un bouchon lyonnais ...

La gastronomie française s'enorgueillit de plats emblématiques qu'il est facile de reproduire et pour pas cher à la maison ...

En voici deux, à ma manière.

 

L'oeuf mayonnaise, prince des zincs

Il faut sortir les oeufs du réfrigérateur au moins deux heures à l'avance afin que le jaune qui va être à la base de la sauce soit à la même température ambiante que la moutarde (forte) et l'huile (ou les huiles !).

Profiter de ce temps pour cuire les oeufs durs : je compte trois pièces pour deux portions, soit 3 demi-oeuf par personne. Les cuire à l'eau bouillante légèrement vinaîgrée (au vinaigre blanc) pendant 10 minutes à partir de la reprise d'ébullition. Les sortir et les mettre sous l'eau froide avant de les écaler.

Ma mayonnaise est légèrement citronnée et j'y ajoute une petite main de persil plat passé au mixer mécanique (à fil, comme pour démarrer un hors-bord). J'utilise une moutarde forte, pas trop éventée, une pincée de sel, le jaune et un filet d'huile neutre, plus en fin de processus une cuillerée à soupe d'huile d'olive.

Si on veut reproduire ce plat tel qu'il est servi à la brasserie Le Sélect, on pose les demi-oeufs sur une petite couche de macédoine de de légumes ... Pour ma part, je les sers sur des demi-endives taillées dans la longueur.

 

Le saucisson pistaché de Lyon

Encore plus simple : il cuit à frémissement (eau à 80 - 85°) pendant 25 minutes.

Ensuite, je le pèle et je le coupe en larges rondelles en biais.

Il s'accompagne de pommes de terre cuites à l'eau, avec un peu de persil et un morceau de beurre frais dans l'assiette.

C'est on ne peut plus simple.

Commentaires
L
Lyon , capitale de la gastronomie...Des recettes à la pelle..
Répondre
E
cuisson des oeufs durs:<br /> <br /> je laisse bouillir 7 mn, puis j'arrête le feu et laisse 3 mn dans l'eau chaude.Cela évite que le jaune soit trop cuit. Je ne sais plus ou j'ai trouvé cette indication sur le temps de cuisson différent du blanc et du jaune.Puis passage à l'eau froide pour écaler facilement.
Répondre
Pages
Visiteurs
Hier 661
Depuis la création 7 282 843